Костромич о Дагестане: природе, людях, традициях.

Разговоры о повышении туристической привлекательности в нашем регионе идут уже давно – правда, пока не понятно, чем Кострома может завлечь искушенных гостей. В основном, их водят по так называемой туристической тропе – достаточно заезженному маршруту, состоящему из наиболее известных и видных достопримечательностей — Каланчи, Богоявленского и Ипатьевского монастырей, Московской заставы, и т.п. Однако, в области есть куда больше достойных вещей – считает Александр Скворцов. Александр работает в сфере туризма с 2004 года, за это время энтузиаст успел приобрести и сформулировать свой взгляд на проблему развития индустрии отдыха в регионе. Начать Александр планирует с выставки, посвященной …Дагестану. Подробнее о том, как фотограф предлагает улучшать костромской туризм, в материале K1NEWS.RU 

— Вообще я волгореченец – рассказывает Александр. Так получилось, что мой отец и бабушка родом из Костромы, поэтому я воспринимаю этот город как родной. В частности, я увлекаюсь изучением русской и восточной культуры. А идея сделать выставку появилась спонтанно – все началось с фотографии. Я увидел снимки Магомеда Шапиева, он снимает в южном Дагестане. Природа меня зацепила, так появилась идея съездить в республику. Набрать единомышленников в совместную поездку не получилось – нет опыта в наборе людей. А поскольку у меня нет денег, я стал искать того, кто может быть заинтересован в материалах про Дагестан. Поддержку я нашел  у  костромского отделения Русского географического общества. 

 DSC_0164.jpg

«Развеять миф» 

— Одна из главных целей выставки – развеять миф об агрессивности региона. Когда я собирался в Дагестан, многие знакомые отговаривали меня. Говорили что там опасно, неспокойно, и т.п. После того, как я увидел гостеприимство дагестанцев, я стал специально публиковать истории о том, как радушно меня принимают. Да и со связями там легче — некоторое время назад мой знакомый ездил в республику, и дал мне контакт совладельца форелевого хозяйства, предупредив его, что я приеду. Там меня уже ждали, и сразу разместили в гостиницу — это повергло меня в шок. Также по бартеру удалось договориться с людьми, занимающимися туризмом, за фото они провели для меня бесплатную экскурсию. Там такая позиция – покажем тебе все, что ты хотел увидеть. Это не может не радовать. 

Отечественная экзотика 

— Вообще, путешествия по России более бюджетные, чем поездка в Европу. Собственно, я хочу сказать о том, что в России можно увидеть все то же самое, за чем люди едут за границу — природу, экзотику, культуру и традиции. Дагестан — это горы, снег, свежий воздух, национальная кухня, экзотическая живность в свободном доступе, Каспийское море для любителей пляжей, наконец. Главный вопрос вот в чем – если в Дагестане я нашел много компаний, занимающихся развитием местного туризма, то в Костроме их просто нет. Все-таки надо исследовать свой регион, мы должны развиваться. Ситуация получается такая: гости заезжают в Кострому, а остальная область остается в стороне. В Дагестане мне оказывали большую поддержку, чем здесь. Хочется, чтобы я смог объездить область с единомышленниками, сделать что то, не задумываясь о финансовом состоянии. Дело только в этом. 

DSC_0689.jpg

Хранители традиций 

— Чем меня порадовала Чечня и Дагестан — так это тем, что там блюдут традиции и культуру. В общем, если кто-то хочет увидеть восток таким, какой он есть – нужно ехать туда. Если говорить об отношении к земле, семье и свадьбам костромичам определенно есть чему поучиться у дагестанцев. Буквально 50 лет назад нормой были большие семьи. В Дагестане все это до сих пор сохраняется. Местные нацелены на землю: люди живут и строятся в горах на высоте 2000 метров, держат большое хозяйство. Конечно, там есть заброшенные села, но люди уходят оттуда по экологическим и природным причинам. Если говорить по поводу соблюдения традиций, мне не нравится, как у нас относятся к свадьбам. Всё делают на европейский манер, забывая о том, что когда-то и русские славились хлебосольными свадьбами. К примеру, в Дагестане численность гостей на бракосочетании от 200 до 1000 человек. На мавлиде гости могут обзавестись деловыми связями, на других свадьбах — станцевать лезгинку, повеселиться по-настоящему. 

«Обоюдная связь» 

— В Дагестане я стремился снимать только самое-самое, это где-то около 1500 фотографий, сейчас я занимаюсь их обработкой. Не хочу показывать все, чтобы у зрителя не замылился глаз. Выставка будет летом 2018, в июне-июле. Костромичи смогут увидеть людей, кухню, природу Дагестана, города – Махачкалу и Дербент. Хотел взять в объектив свадьбу. Когда жених и невеста сидят в аутентичных одеяниях, это очень красиво. Но накануне месяца Рамадан свадеб играют очень мало. Есть мысли, что выставку можно сделать посвященной одновременно и костромскому краю, и республике Дагестан. Было бы здорово пригласить представителей из обоих регионов, чтобы была обоюдная связь. Над материалом о Костромской области уже работаю – хочу найти мастеров, красивые места, в общем – нашу идентичность. Вроде бы, мы все хорошо знаем родной регион, но со временем глаз замыливается. А выставка – хороший повод взглянуть на свои красоты по-новому. Правительство Дагестана сильно заинтересовано в развитии региона. Хочется, чтобы наши власти тоже сказали — да, нам это интересно. И работа пойдет.

 

 

 

 

Последние новости рубрики

18:30, 01 февраля 2023

С 1 февраля 2023 года вступает в силу несколько важных законов и изменений. Самое «намоленное» — индексация материнского капитала и…

18:02, 01 февраля 2023

Сегодня, 1 февраля, начинается запись для бронирования путевок в детские загородные лагеря. Однако родители пока не спешат их брать, цены…

17:05, 01 февраля 2023

Историческое здание в центре Костромы разрушается из-за безалаберности собственника. Как рассказали в пресс-службе Свердловского районного суда, «Дом жилой причта Сергиевской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...