Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:00, 31 марта 2018

Портал K1NEWS.RU публикует список исключительно костромских «фишек».

Нефтяная промышленность, крупные заводы, перспективные рабочие места, аквапарк, огромные торговые центры… Не будем скрывать, иногда костромичи завидуют ярославцам. Но, тем не менее, ездят кутить, учиться, работать, поправлять здоровье и обновлять гардероб в «медвежью» столицу России. Несмотря на всю крутизну Ярославля, Кострома может похвастаться своими уникальными фишками. Публикуем некоторые из них:

 1. Музей сыра

Костромской сыр знаменит с незапамятных времен. «Кострома сырная» — это наш бренд, который знают в разных городах страны. Естественно, этот бренд у нас развивают: есть и сырная биржа, и музей сыра. Последний открылся не так давно – в конце прошлого года. Он уже пользуется любовью и популярностью и у горожан, и у туристов. В музее можно узнать все о технологии приготовления молочного продукта, сделать фото на память, и , наконец, попробовать прославленные сыры.

сыр.JPG

2. Апартаменты Снегурочки

Для костромичей Снегурочка — не сказочное существо, а вполне себе реальная девушка. Как и полагается, у нее есть свои апартаменты – резиденция и волшебный терем. В каждом из них есть что-то интересное – например, в тереме находится ледяная комната. Попасть туда можно только надев зипун и шарф, а выйти, выпив «снежный коктейль» из ледяной стопки. А в резиденции есть комната чудес. Бренд «Кострома-родина Снегурочки» настолько хорошо прижился в городе, что волшебнице поставили памятник рядом со зданием городской администрации. Скульптура натерта до блеска – так туристы и местные жители призывают удачу и благополучие.

3. Лосеферма

Сумароковская лосеферма – это место, которое обожают туристы Сюда приезжают в любое время года. Аншлаг здесь и в жару, и в лютый мороз. Ее прелесть в том, что лосей можно потрогать, погладить, и даже покормить морковкой. На лосеферме есть свои «звезды» — общительная Никандра, маленькие лосята из «детсада». После экскурсии желающих могут напоить лосиным молоком — если верить медикам, оно способно восстановить иммунную систему человека с нуля и вылечить язву желудка.

лоси.jpg

4. Музей под открытым небом

По сути, музей-заповедник «Костромская слобода» — место, где собраны самые интересные образцы деревянного зодчества области. С конца 1940-х годов несколько экспедиций Академии архитектуры СССР изучали территорию Костромской области, в том числе и попадавшую в зону предстоящего тогда затопления. Именно с целью спасения от затопления и были перенесены в безопасную городскую черту несколько первых памятников деревянной архитектуры. Древнейшим памятником деревянной архитектуры признана церковь из села Холм Галичского района. Именно перевозка этой церкви и ее установка стала той точкой, с которой можно говорить о рождении в черте города Костромы настоящего Музея деревянного зодчества. Сейчас в слободе можно увидеть и посетить крестьянские дома и амбары. Музей особенно красив вечером — древние здания с подсветкой отлично гармонируют с местной природой.

5. Памятники – копилки

Где еще в центре города вы видели монумент-копилку? А в Костроме таких функциональных памятника целых два. Посередине Сусанинской площади стоит скульптура, посвященная «сыну полка» местной пожарной команды  XIX века, собаке Бобке. Рядом с четвероногим – копилка. Каждый день она наполняется мелочью. Впоследствии эти деньги направляют на содержание бездомных животных. Считается, что если погладить Бобку по спине – можно стать счастливым на всю оставшуюся жизнь. А улыбчивый мультяшный кот с копилкой – творение местного скульптора Андрея Лебедева. На изготовление четвероногого ушла тонна бронзы. Говорят, в день котофею «подают» не меньше 1000 рублей, эти средства идут на лечение животных, попавших в автоаварии. У фигуры отполирован нос – по-видимому, с котом связано примерно то же поверье, что и с Бобкой.

бобка.jpg

6. Цыганский музей

Единственному в России музею цыганской культуры и быта всего три с небольшим года, но даже за такой короткий срок его создателю Сергею Андрееву удалось собрать несколько тематических выставок  «Цыгане в битве за Родину», «Цыгане – жертва геноцида», «Кочевье цыган», а также представлены экспозиции по культуре и быту цыганского народа.   В музее есть афиши, фото, редкие гравюры и костюмы. Кроме этого Сергей Андреев стал инициатором создания  единственного в  мире цыганского театра кукол , премьерной постановкой стала пьеса «Цыган Морэ на ярмарке».

7. Фестиваль фейерверков

В августе на один день костромское небо буквально расцветает – это значит, что в городе проходит фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Обычно на него собираются участники из разных стран. Каждый год фестиваль посвящен какой-то особенной тематике. Посмотреть на битву лучших пиротехников собирается огромное количество костромичей и туристов из разных городов России, за несколько часов до события люди занимают места на набережной.

В следующем материале мы все же расскажем о том, в чем костромичи могут позавидовать своим соседям-ярославцам.

Последние новости рубрики

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

15:34, 03 декабря 2021

Учительница начальных классов хотела повысить свою квалификацию, но вместо этого попалась на удочку мошенников и в итоге потеряла 45 тысяч…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...