Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
08:00, 08 декабря 2017

Рассказываем, что натирают костромичи в надежде на исполнение желаний.

Практически со всеми памятниками, установленными в Костроме, связаны забавные традиции. Нос бронзовой скульптуры Снегурочки натерт до блеска – так костромичи просят у сказочного персонажа удачи и благополучия. Фигура собаки Бобки тоже отполирована до золотого сияния – считается, что человек, погладивший ее, непременно станет счастливым. Корреспондент портала K1NEWS.RU
выяснил все о самых интересных суевериях  костромичей.

Памятник собаке Бобке

Эта скульптура в самом центре Костромы посвящена «сыну полка» местной пожарной команды  XIX века. Считается, что она была на всех выездах вместе с ними, помогала спасать из огня людей и их имущество. Эта история не была забыта по счастливой случайности – в середине XX века писатель из  Костромы  Л. Колгушин озвучил эту легенду в своем рассказе. В 2006 году костромичи предложили администрации увековечить знаменитого пса. После этого на главной городской площади появился бронзовый памятник Бобке. Рядом с ним поставили копилку для сбора средств бездомным животным. Считается, что если погладить Бобку по спине и положить в копилку немного мелочи – можно стать счастливым на всю оставшуюся жизнь. Бобка натерт до золотого блеска: дети садятся на него для фотографий.

бобка.jpg

Памятник животным, попавшим в аварию

Улыбчивый мультяшный кот с копилкой – творение местного скульптора Андрея Лебедева. Пока жители города не успели дать ему имя. Как считает автор фигуры, породу животного невозможно определить, скорее всего, он дворовый. Ласковый снаружи кот не даст себя в обиду —  на изготовление памятника ушла тонна бронзы, вручную его поднять просто невозможно. Это отличная защита от вандалов, считают создатели скульптуры. Рядом с котом находится копилка – любой желающий может пополнить ее. Эти деньги пойдут на лечение животных, попавших в автокатастрофу. У фигуры отполирован нос – по-видимому, с котом связано примерно то же поверье, что и с Бобкой.

котик.jpg

Памятник голубю

Бронзовый голубь установлен прямо на «сковородке», историческом месте обитания целых стай голубей. Крылатая скульптура появилась здесь благодаря местным бизнесменам. Мини-памятник не раз «улетал» с постамента, поэтому новую фигуру закрепили надежно: с помощью бронзовых рук, которые как бы отпускают птицу в полет.  Жители города считают, что пернатый принесет удачу, если погладить его по голове. Именно поэтому голова птицы сияет золотом.

голубь.jpg

Памятник Снегурочке

Эту Снегурочку всего за два месяца к приезду российского Деда Мороза создал скульптор А. Еремин. На голове у сказочной героини венец, около Снегурочки сидят ее спутники – заяц и птица. На торжественном открытии фигуры главный волшебник страны пообещал, что если человек, загадавший доброе желание прикоснется к птице, сидящей на руке снегурочки – его мечта обязательно сбудется. Костромичи поверили. Теперь не только птица, но и нос Снегурки в буквальном смысле слова сияют.

снегурка1.jpg

Памятник Юрию Долгорукому

Скульптура в честь основателя Костромы появилась в 2003 году. Юрий Долгорукий изображен сидящим на резной скамье, с мечом в левой руке. Правой рукой князь показывает в сторону Волги. Четырехметровый постамент полюбился детям и взрослым – малыши делают фото, сидя на коленях у Долгорукого. Взрослые, в свою очередь, фотографируются, стоя под рукой правителя. Считается, что таким образом можно получить благословение князя и исполнение всех желаний. Еще одно поверье – если подержаться за большой палец на руке фигуры, это придаст душевных и физических сил. У Долгорукого, кстати, сияет сапог.

юра.jpg

Памятник любви

Скульптура «Любовь» была открыта всего несколько месяцев назад, ее установили рядом с легендарной беседкой Островского.С ней неизменно фотографируются  молодожены, семьи, пары – все, кому знакомо понятие любви. С появлением первого снега рядом с фигурой то и дело появляются «ангелы», отпечатанные кем-то на земле. Еще одно из поверий гласит – если незамужняя девушка пролезет через кольцо, вскоре она выйдет замуж.

любофь.jpg

Арт-объект «Сердце»

«Сердце» установлено прямо напротив центрального городского парка – на него молодожены вешают свадебные замки – чтобы брак был крепким и долгим. Раньше новобрачные вешали замки на мостах, что не приводило в восторг местную администрацию. Из-за того, что таких милых сувениров на переправе могло накопиться слишком много, их срезали.

сердце.jpg

Кроме основной традиции, деревья около арт-объекта увешаны цветными ленточками – этот ритуал уходит корнями в древность. Считается, что таким образом муж и жена обещают друг другу пройти жизненный путь рука об руку — дружно, и без горя. 

березка.jpg

Последние новости рубрики

18:42, 26 января 2022

26 января 10-летняя Анастасия Лебедева после школы не вернулась домой. К счастью, ребенок нашелся, девочка жива, с ней все хорошо….

18:05, 26 января 2022

В Костроме начали разбирать главный символ Нового года. Елка, которая все праздники красовалась на площади Сусанина, до декабря вернется на…

17:30, 26 января 2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки прием налогоплательщиков в центральном офисе Управления в Костроме и в территориальных отделениях в Шарье, Галиче,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...