Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
16:10, 03 октября 2018

Главврач областной психиатрической больницы рассказал о том, как распознать депрессию.

В нашей жизни, и это очень хорошо, есть место для азбучных истин, которые зовутся таковыми потому, что абсолютно верны. Вот пример такого справедливого утверждения: «Болезни надо лечить!». Для выполнения этой благородной миссии в нашем государстве, между прочим, созданы и функционируют медучреждения, на страже нашего с вами здоровья, дорогие земляки, стоят многие тысячи костромских медиков, часть из которых трудится в областной психиатрической больнице, что в поселке Никольском…

– О депрессии? – переспрашивает нас главврач Игорь Ювенский. – Обязательно поговорим, только не хотите ли сначала познакомиться с отделением?

Через благоустроенный и даже живописный парк подходим к двухэтажному зданию советской постройки. «Обратите внимание – решеток на окнах и охраны в дверях нет», – полусерьезно замечает Игорь Вадимович. Действительно, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки», а вообще-то здесь все так, как мы и рассчитывали увидеть. Чистые и просторные, но, пожалуй, не очень людные коридоры, комнаты, рассчитанные от 2 до 4 человек, но медсестра открывает нам дверь с номером «13». Небольшая солнечная палата с окном на юго-восток, с двумя кроватями и санузлом пустует, но вовсе не из-за суеверия, просто, как нам объясняют, еще «не сезон». Впрочем, наплыв ожидается вскоре.

Первый этаж отведен дамам. Игорь Вадимович совмещает нашу «экскурсию» с обходом, здоровается с персоналом, с больными, интересуется, не имеются ли жалобы. «Нет! – отвечает улыбчивая миловидная девушка, – только ночами прохладно». Главврач дает указание выдать кому необходимо по второму одеялу. Вглядываюсь в лица пациенток, но признаков недуга, как я их понимаю, не обнаруживаю. Может быть, дело идет к выписке? А вот эта пожилая женщина выглядит не очень – невеселой и рассеянной. Она здесь уже третью неделю, да и, говорит, не в первый раз. Плохое настроение? Утвердительный кивок. «Один из самых характерных симптомов депрессии», – комментирует Игорь Вадимович…

Если говорить очень просто, депрессии бывают 2 типов: экзогенные депрессии, это те депрессии, которые вызывает стресс. И депрессии эндогенные, возникающие на фоне других психических расстройств, например, шизофрении. Сейчас на первое место с огромным отрывом выходят именно депрессии, порожденные стрессом.

Стрессы профессиональные, семейные, межличностные окружают нас повсюду. Современное общество все туже закручивает спираль эмоций. Где бы ты ни работал, постоянно испытываешь эмоциональное напряжение. Долго человек в таком состоянии, «без поломки», жить не может. Постоянное эмоциональное перенапряжение непосильно почти для любого человека. Когда ресурсам совладения со стрессом приходит конец – возникает болезнь, та самая депрессия.

Сейчас депрессии часто имеют соматизированную окраску, то есть маскируются род другие болезни – болезни сердца, желудочно кишечного тракта, плюс конечно плохое настроение, стойкие нарушения сна, тревога, беспокойство.

Подробнее читайте здесь.

Последние новости рубрики

14:00, 28 октября 2021

В четверг, 28 октября, на пресс-конференции по оплате труда работников организаций Костромской области озвучили среднемесячную заработную плату, которая составила 33…

11:35, 28 октября 2021

Сразу в нескольких школьных кабинетах, где шли занятия, дети одновременно почувствовали першение в горле и у всех начался резкий  кашель. Администрация школы…

10:15, 28 октября 2021

29 октября в 9:15 состоится прощание с экологом-общественником, бывшим сопредседателем движения «Во имя жизни» Тамарой Добрецовой. Об этом сообщают представители экодвижения….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...