Александр Снегов: я буду не против, если сын пойдет по моим стопам

7 мая службе уголовно-исполнительной инспекции исполняется 105 лет. K1NEWS.RU пообщался с одним из ее костромских представителей.

«Украл, выпил, в тюрьму…» — эта схема работает не всегда. На сегодняшний день таких нарушителей закона не изолируют от общества, ведь суды все чаще принимают решения об альтернативном наказании. Вместо тюремного срока гражданам назначают исправительные работы, домашний арест, условное осуждение. Как раз с такими гражданами и работают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

В преддверии праздничной даты мы встретились с начальником Костромского межмуниципального филиала Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области майором внутренней службы Александром Снеговым и узнали о тонкостях и нюансах его работы.

Александр родился и вырос в Нерехте, где и закончил школу. Его папа был сотрудником полиции. С детства отец был для него примером, и он хотел всегда быть похожим на него. Поэтому после окончания школы Александр уже твердо знал, что будет носить погоны и служить на благо Родины.

— Конечно же, глядя на отца, я видел свое будущее только в органах внутренних дел, и даже пытался поступить в институт МВД, но у судьбы на меня были другие планы. После неудачной попытки попасть в список абитуриентов в учебное заведение от полиции я не огорчился и попробовал поступить в ведомственный вуз ФСИН России, о чем нисколько не пожалел. В 2010 году успешно прошел испытания и поступил в Псковский филиал Академии ФСИН России на «Юриспруденцию» по специализации уголовно-исполнительная инспекция.

Учиться в институте молодому курсанту было непросто, но очень интересно. Годы учебы пронеслись незаметно, и вот он, уже стоя на плацу, слышит свою фамилию, и старший офицер в торжественной обстановке вручает ему лейтенантские погоны.

В 2015 году начался новый этап в его жизни. По распределению Александра направили в филиал по Кадыйскому району, но уже через три месяца перевели в Нерехту, где он прослужил 5 лет на должности старшего инспектора УИИ.

— Вы помните свой первый рабочий день? Было ли страшно?

— Как такового страха не было, так как я неоднократно проходил производственную и преддипломную практику в инспекции Ярославля, где получил довольно хорошую базу.
За мной, как и за всеми практикантами, закрепляли определенную группу осужденных, которым по приговору суда был определен тот или иной вид наказания. Это несмотря на то, что мы были еще курсантами, работали наравне с сотрудниками, выполняя в точности такие же функции и задачи.
Думаю, что благодаря ответственным наставникам, которые объясняли нам все нюансы работы с осужденными, страха или волнения не было. Конечно, я понимаю, что сейчас на мне уже другая ответственность и за каждую ошибку буду отвечать лично я.

— Какие основные задачи выполняют сотрудники УИИ?

— Осуществляют контроль за поведением осужденных и исполнением ими решений суда. Инициируют направление материалов в суд на замену наказаний более строгим видом наказания, в случае не исполнения осужденными предписаний суда. Ежедневно формируют личные дела осужденных, стопки которых иногда измеряют даже не папками, а коробками (улыбается), а так самая главная и основная задача – это профилактика повторной преступности и исправление осужденных, введение их в социально значимую среду, а также их реабилитация и ресоциализация.

— Какие виды наказаний осуществляют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции?

— На сегодняшний день инспекции исполняют четыре вида наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы.
Кроме того, мы реализуем меры уголовно-правового характера, среди которых условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти соответствующее лечение, а также медицинскую и социальную реабилитацию.
Сотрудники инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий.

– Как сотрудники уголовно-исполнительной инспекции осуществляют контроль, например, за осужденными, лишенными права управлять транспортными средствами?

— Контроль за данной категорией лиц осуществляется в тесном взаимодействии со службой ГИБДД, как по месту жительства, так и по месту работы. Немаловажную роль имеет грамотно выстроенная воспитательно-профилактическая работа с подучетным лицом, разъяснение его правового статуса, последствия невыполнения предписаний судебного решения.

– Еще один вид наказания – обязательные работы. Чем он отличается от исправительных работ? Где задействованы граждане, которым решением суда назначен данный вид уголовного наказания?

— Принципиальное отличие обязательных работ от исправительных работ заключаются в их безвозмездности и общественной полезности. Обязательные работы выполняются осужденными в свободное от основной работы либо учебы время, в то время как исправительные работы исполняются по месту работы осужденного и предполагают производство удержаний из заработной платы осужденного, в установленном судом размере. Срок обязательных работ исчисляется в часах, а срок исправительных работ — в днях, месяцах или годах.

— Сотрудники УИИ проводят воспитательную работу с подростками? Если сравнивать правонарушения, за которые они получали наказание 10 лет назад и сейчас, есть разница?

— На данный момент в Костромском межмуниципальном филиале на учете не состоит ни один подросток. Но я могу сказать, что большого отличия в правонарушениях подростков нет – это, в основном, кражи и распространение наркотиков. В целом — одни и те же статьи. Конечно, с подростками проводится усиленная работа. Им уделяется очень много внимания и учитывается все, начиная от его местонахождения после учебы и заканчивая его увлечениями. Так, например, в летние месяцы, когда у них каникулы, каждый день подростка расписан практически поминутно. Зачастую родители таких подростков не уделяют им должного внимания, многие даже не знают, чем занимаются их дети, чем они живут.

Наша цель – показать ребятам иной круг общения, дать возможность увидеть, как можно и нужно жить по-другому, И такая воспитательная работа дает положительные результаты. Многие из подростков, кто уже условно осужден, через некоторое время сами начинают проявлять интерес. Так, например, многие из них никогда не были в летних загородных лагерях, для многих в диковинку мероприятия, которые с ними проводит наш психолог. Именно благодаря сотрудникам УИИ они могут увидеть другую сторону медали, другое к ним отношение, и они начинают, сами того не замечая, меняться в лучшую сторону.

Зачастую именно сотрудники уголовно-исполнительных инспекций являются проводниками, которые открывают для ребят дверь в новый мир. Помню, был у меня на учете подросток, совершивший со своими друзьями кражу. В первичной беседе выяснилось, что он всю свою жизнь мечтал заниматься спортом, но из-за отсутствия поддержки, страха, а также негативного влияния компании никогда не пробовал исполнить свою мечту.

Сотрудники УИИ поговорили с тренером, и парня взяли на занятия. И знаете, он начал показывать хорошие результаты в гиревом спорте. Вот прошло уже десять лет, он до сих пор тренируется. Человек нашел себя и встал на путь исправления, а мы радуемся, что смогли ему в этом помочь.

— Если бы у вас была машина времени, изменили бы выбор профессии?

— Нет. Я ни о чем не жалею. И если честно, я был бы не против, если бы мой сын пошел по моим стопам.

— Что пожелаете своим коллегам и ветеранам?

— Ветеранам — крепкого здоровья. Надеюсь, что они и дальше будут оказывать помощь молодым сотрудникам, так как их жизненный и профессиональный опыт бесценен и очень полезен. Иногда возникают такие моменты, когда совет старшего товарища будет очень полезен. И очень хорошо, что ветераны никогда не отказывают, всегда готовы прийти нам на помощь, научить, подсказать и направить.
Сотрудникам желаю терпения, инициативности, карьерного роста, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Фото: УФСИН России по Костромской области.

Последние новости рубрики

13:18, 22 мая 2024

Во всех клиентских службах отделения СФР по Костромской области последняя суббота мая будет рабочей. 25 мая специалисты регионального отделения СФР…

11:56, 22 мая 2024

Семиклассники из школы № 30 Пантелеев Кирилл и Степанов Роман стали абсолютными победителями и заняли первое место в городском конкурсе…

10:53, 22 мая 2024

И это — по самым скромным расчетам. Затраты на выпускные костюмы, платья и обувь за последние годы серьезно изменились не…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...