Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
13:20, 08 января 2018

Кто ремонтирует костромской мост : истории реальных людей

Рассказываем о людях, которые ремонтируют переправу.

Главным событием года в Костроме стал ремонт моста через Волгу. А главными героями можно назвать людей, которые на нем трудятся, — в любую погоду, на огромной высоте, над водной пропастью. Если уж у нас ёкало сердце, когда из окон автобусов наблюдали, как рабочие спокойно передвигаются по кромке бесперильного моста, искрят сваркой, устанавливают опоры освещения, то им-то каково приходится! Вот об этом и решили узнать от них самих в канун Нового года журналисты «Народной газеты».

Да что вы говорите! Мы — герои? То-то нас так ругают, что мост перекрываем, смеются рабочие.

Новые перила со стороны кажутся такими воздушными и ненадёжными. Ан нет, стоят как монолит. И все-таки если сравнивать их со старыми, густо зарешеченными, то в новых ажурных слишком много «окошек», куда пройдёт не только рука.

Все вопросы к заказчику, архитектору и проектировщику. Нам дают бумагу — мы по ней работаем,таков был ответ на наши сомнения.

Оцинкованные перила красиво отливают серебром. Стропальщик из Калининграда Станислав Морозкин показывает рукой, что надо остановиться: впереди клубится густая пыль. Это работает в противогазе рабочий-пескоструйщик — зачищает нижнюю металлическую часть под перилами для дальнейшей покраски. Из шланга под давлением в двенадцать атмосфер выходит песок и снимает ржавчину. Отсюда сверху хорошо видно, как трудятся внизу штукатуры — с подъемника машины осматривают, нет ли трещин и прочих дефектов на опорных строениях. А у начала моста электромонтажники производили, завершающие подключения опор освещения.
На все ахи и охи по поводу бесстрашия работающих на опасной высоте получаем следующую информацию: без страховочных ремней на ремонтируемую тротуарную часть ни один рабочий не выходит. По словам Дмитрия Архипова, начальника участка, времена, когда человек выходил на высоту, ничем не защищённым, остались далеко в прошлом.

Главный вопрос: получим ли мы к Новому году мост в «подарочной упаковке» — полностью отремонтированным? Что будет точно сделано, рассказал прораб Илья Лабазников:

Завершим установку перильной части моста и сборку трансбарьерного ограждения на правоповоротном съезде. Будет подключено освещение.

Когда же откроют движение на повертке?

Как только установят трансбарьерные ограждения. С точной уверенностью сейчас не скажу, возможно, и до Нового года.

{slider}

График работы у всех разный, у кого-то — пятидневная рабочая неделя, но у большинства — вахта. Пятнадцать- двадцать дней вкалывают и столько же отдыхают. Иногородние живут в хостелах (организация оплачивает), а кто-то снимает жильё. Кострому толком ещё никто не видел. Некогда! С семи утра до позднего вечера на объекте. Но все иногородние хотели бы увидеть город. Например, начальник участка Дмитрий Архипов мечтает спокойно побродить по исторической части Костромы, желательно в тёплое время года. Интересует музей Снегурочки и Ипатьевский монастырь. На мой взгляд, по завершении капитального ремонта моста неплохо бы организовать для рабочих интересную и познавательную экскурсию по костромским достопримечательностям — в знак благодарности? – говорит прораб.

Что до обычных «бытовых» впечатлений, то представителям больших городов удивительно то, что у нас не чистятся дороги и тротуары, и что зачастую приходится пробираться тропинками среди сугробов, как в деревне. Калининградца Станислава Морозкина вообще сбила машина, когда он проходил на зелёный свет светофора, даже в больницу отвезли. Между тем, сам он спас в Костроме жизнь человеку. Как раз на мосту через Волгу, где работал. Успел схватить и снять с перил молодого мужчину, собиравшегося совершить суицид:

Он был нетрезв, просил, чтоб я его отпустил и дал спрыгнуть. Бормотал, что все достало: кредиты, зарплата маленькая, жить не на что. Подъехала машина, и я его передал с рук на руки. Жаль мужика. Надеюсь, все же нашёлся у него другой выход.

Вот такие люди ремонтируют наш мост. Будем же об этом почаще вспоминать в пробках, когда перекроют другую половину моста. В новом 2018 году капитальное строительство начнётся гораздо раньше — уже весной. И непременно, как нас заверили, завершится в ноябре. Согласно контракту.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Ремонт главной переправы в областном центре закончился уголовным делом — стало известно К1NEWS.RU. Его возбудили в региональном Следственном комитете по…

02:09, 10 сентября 2020

На мосту через реку Вокшанку, что находится возле деревни Лихообразово Ярославской области, начинается капитальный ремонт – сообщает ФКУ Упрдор «Холмогоры»….

02:09, 10 сентября 2020

Жители деревень Косевское и Сопырево в Красносельском районе с нетерпением ждут солнечных дней.

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...