Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 18 Мая 2019, 15:00, K1NEWS.RU

    Сон длиной в 45 секунд: как пережить первую ночь в роддоме

    Мы продолжаем цикл публикаций из серии «Превед, декред».

    Фото: K1NEWS.RU/Анна Олейник

    На K1NEWS.RU продолжается цикл публикаций, посвященный беременности и родам. Наш проект — это откровенные дневниковые записи, которые отражают всю суть девяти месяцев беременности. Автор — Анна Олейник, в недалеком прошлом — главный редактор K1NEWS.RU. С юмором она рассказывает о странных запретах и немыслимых суевериях, об отношении окружающих к «интересному положению», о сумасшедшем периоде гнездования, о рисках, сомнениях и страхах. Все выпуски «беременного марафона» опубликованы в рубрике «Превед, декред».


    После родов меня и человека пары часов от роду перевели в отдельную палату, между прочим, комфорт-класса – с микроволновкой и чайником. Я с трудом стояла на ногах. Человек спал. Очень хотелось есть. Медсестра разогрела мне в микроволновке гречку с котлетой. К блюду прилагались два куска чёрного хлеба. Я пила кипяток вприкуску с этим хлебом. Мне казалось, нет на свете ничего вкуснее.

    Пока я кайфовала от изысканного ужина, человек начал просыпаться и плакать. Меня осенило: я понятия не имею, что нужно делать. Взять на руки? А головку как придерживать? Покачать? Что ты хочешь? Почему ты плачешь? Почему ты не спишь? Я не понимаю! Но я же учила, честно! Ну ладно, читала!

    Глубокой ночью он уснул у меня на руках под песни Бориса Гребенщикова. Ну и что, что половину слов «Города золотого» я не помню. Мне эту песню мама пела.

    Попыталась переложить в люльку – проснулся. Гневался и недоумевал. А я была на грани «заснуть стоя» и «бежать к медсёстрам» с криками «Что делать? Почему он плачет? Памагити!»

    Может быть, так выглядит отчаяние.

    Конечно, я быстро (часам к четырём утра, на самом деле) взяла себя в руки. Ладно, думаю, раз ты хочешь спать со мной, надо, чтобы ты не свалился. Поставила люльку рядом с кроватью, натянула одеяло, «пришпилила» его в люльке грузом в виде рюкзака.

    Мы лежали друг напротив друга. Он засыпал, я задрёмывала на секунды и тут же просыпалась – срабатывал маячок «а все ли в порядке».

    Часов в шесть утра пришли две медсестры и отругали меня за выстроенные баррикады. Я пыталась оправдываться, но одна из сестёр просто взяла моего ребёнка и переложила в люльку. И он не пикнул. Он просто спал. Так что все мои аргументы разбились о многолетний опыт сотрудницы перинатального центра. Или магию. Не уверена.

    Конечно, не хочется говорить «это была самая сложная ночь в моей жизни». Хочется сойтись на прилагательном «непростая». За всю ночь я проспала, кажется, от силы секунд 45. Очень хотелось спать, но маячок «а все ли в порядке не давал».

    Несколько дней спустя в своем инста-блоге я спросила у знакомых девушек, как они перенесли первую ночь в роддоме. Ответы были разными. Кто-то мирно спал вместе с ребенком, кому-то достались не совсем адекватные соседки, запрещающие выключать свет - «а вдруг ребенок в темноте задохнется». А некоторые из моих знакомых не сомкнули глаз, присматриваясь к своему малышу — а дышит ли он? Кто-то мерз в ледяной палате, кто-то благодарит опытных матерей, доставшихся в качестве «товарищей по счастью» - те помогали и учили, как надо.

    У меня не было никого. Мы были один на один в палате комфорт-класса. В палате совместного пребывания матери и ребенка. И я до сих пор не знаю ответа на вопрос «как пережить первую ночь в роддоме». Не паниковать? Подключить внутренние резервы?

    Мне кажется, никто никогда не готов к родительству. Если этот человек утверждает обратное, он просто не задумывался о подводных камнях. И да, конечно, сонная и уставшая, с младенцем на руках, я спрашивала у гугла – как пережить первую ночь в роддоме. Ответа не дал даже он.

    Читайте также: ТОП-6 фраз, которые могут вывести из себя беременную женщину

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения: 691

    Зараженных на данный момент: 317

    Вылечившихся: 365

    Умерших: 9


    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.