Все новости Костромы
17:40, 28 декабря 2016

У истоков её основания стояли братья Третьяковы.

Сегодня исполняется 150 лет со дня образования Большой Костромской Льняной Мануфактуры, сообщает пресс-служба Костромского музея-заповедника. Торжественное собрание по этому поводу прошло на днях в Белом зале дворянского собрания. Там приветствовали большую группу работников, представили выставку изделий из ткани, экспонаты музея истории БКЛМ, материалы архивов.

У истоков создания льняной мануфактуры стояли братья  Павел и Сергей Михайловичи Третьяковы, Владимир Дмитриевич Коншин и Константин Яковлевич Кашин.

Они проявили себя умелыми организаторами, предприимчивыми  и заботливыми хозяевами: вложили  270 тысяч рублей в приобретение самого современного тогда оборудования, построили 3-х этажный  прядильный корпус, запустили 4800 веретен механических льнопрядильных машин и 22 ткацких станка,  наняли 750 костромичей.

С 1886 года на предприятии выпускали собственные прядильные машины и другое оборудование, по сути, здесь действовал первый в России завод текстильного машиностроения. К 1900 году мануфактура стала крупнейшим предприятием по переработке  льна в Европе.

Самое важное, что все развитие предприятия шло с опорой на свои кадры без привлечения иностранных специалистов.

Предприятие и сегодня выпускает продукцию, известную на мировом и внутреннем рынке.

Последние новости рубрики

12:35, 30 сентября 2022

В эту субботу, 1 октября, по всей стране пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню пожилых людей. В связи с этим старшее…

10:32, 30 сентября 2022

Костромичей и гостей областного центра приглашают на митинг-концерт под названием «Мы вместе», сообщает пресс-служба администрации региона. Мероприятие состоится сегодня, 30…

16:35, 28 сентября 2022

Уже в эту субботу, 1 октября, на костромской сцене состоится сольное выступление талантливой и неподражаемой исполнительницы Лолиты. Лолита – одна…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...