Все новости Костромы
08:30, 13 июня 2013

Народные избранники, которые сдали мандаты в знак протеста против отмены выборов мэра, менять своего решения не собираются.

Народные избранники, которые сдали мандаты в знак протеста против отмены выборов мэра, менять своего решения не собираются.

Ситуация в Мантурово, где семь депутатов вышли из местной думы, все больше напоминает небольшой политический кризис, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Напомним, мы первыми сообщили, что в Мантурово местные депутаты, возмущенные предложением отменить выборы мэра и перейти к системе с сити-менеджером, сдали свои мандаты. В число вышедших из думы не только члены КПРФ, но и «Единой России». В результате дума стала нелегитимной, но осенью все-таки придется проводить всенародные выборы мэра – этого и добивались думцы-«раскольники».

Ситуация превратилась в настоящий скандал – о Мантурово написали многие федеральные СМИ. А все попытки уговорить депутатов решить дело миром, которые предпринимались, в частности, областной администрацией, результата не дали. На прошлой неделе в городе прошло заседание думы, в котором должны были принять отставку и назначить дату довыборов. Однако его неожиданно перенесли. По всей видимости, ситуацию все еще пытаются «переиграть».

Пока же Мантурово моментально оказалось в атмосфере наступающих выборов и «черного пиара». Например, по городу распространили листовку, где думцев клеймят за их решение, а самим жителям пытаются разъяснить, какое это счастье для города – отмена выборов мэра. А депутата Вячеслава Головникова (КПРФ) – его считают одним из лидеров взбунтовавшихся народных избранников и самым вероятным победителем будущих мэрских выборов – изобразили в виде Остапа Бендера, желающего обмануть наивных и доверчивых мантуровцев.

«Это еще ничего – Остап Бендер, на прошлой предвыборной кампании меня вообще называли агентом ЦРУ, — прокомментировал Вячеслав ГОЛОВНИКОВ. – С нашей стороны сдать мандаты – это был последний отчаянный шаг. Я считаю, что единственный вариант, который возможен сейчас по закону – это довыборы. Иначе нам остается обращение в суд».

В областной думе Мантурово грозят большими проблемами, а также принятием закона, который заставил бы депутатов, сдающих мандат, нести финансовую ответственность.

«Сегодня при нелегитимности гордумы глава города остается один на один с многочисленными проблемами. Они связаны с финансовым обеспечением подготовки дошкольных учреждений и школ к новому учебному году, подготовкой города к отопительному сезону. Облдума в ближайшее время будет рассматривать вопрос о выделении дополнительных денег муниципальным образованиям на решение этих вопросов. К сожалению, нелегитимность Думы города Мантурово не позволит использовать эти средства», — заявил лидер местных единороссов, первый заместитель председателя облдумы Алексей СИТНИКОВ.

Лидер областных коммунистов Валерий ИЖИЦКИЙ заявил, что не может «осуждать позицию коллег. Это их решение, возможно, единственное, которое было для них возможным в тот момент, когда они его принимали». Областная администрация официальных заявлений не делала.

Очередное заседание думы Мантурово назначено на сегодня.

Последние новости рубрики

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

18:30, 14 сентября 2022

Уроженец Костромской области, экс-замгубернатора региона Александр Соколов поставил рекорд на выборах в Кировской области. Об этом сообщили в Избирательной комиссии…

13:33, 12 сентября 2022

Областной избирком подвел итоги выборов, которые проходили в Костромской области 11 сентября. На пресс-конференции в Избирательной комиссии по Костромской области…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...