Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
Десяточка_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
14:40, 29 июля 2020

Сбор первоклассника в школу обойдется костромским родителям в прожиточный минимум

В Костроме стартовали сборы первоклассников в школу. Во сколько это обойдется, подсчитывают все – родители будущих учеников, Росстат и СМИ. Озадачились этим вопросом и журналисты портала K1NEWS.RU. Мы выяснили, что полный «набор первоклассника» «тянет» приблизительно на 12 тысяч рублей.

Самыми большими по расходной статье станут затраты на комплект школьной формы. Если говорить об одежде для мальчика, то только 1200-1800 рублей уйдут на брюки, а их необходимо минимум две пары. Эта цена от популярного костромского магазина «Дружба».

Средняя цена сорочки для мальчика (а их тоже нужно минимум две на год) — 500 рублей. Прибавим сюда галстук за 150 рублей. Дороже будет стоить экипировка, если первокласснику родители решат купить костюм. Впрочем, тренд этого года – жилеты вместо пиджаков. Трикотажные или тканевые, им все чаще отдают предпочтение родители: удобно, да и в школах тепло.

Цены изменились по сравнению с прошлым годом, но нельзя сказать, что значительно. В среднем одежда для первоклассников подорожала на 10 процентов. Если сложить все, что нужно для начала, то комплект одежды у нас можно приобрести за 5 тысяч рублей. Это демократичная цена, но все, конечно, зависит от фирм-производителей и тканей, — говорит директор магазина «Дружба» Ирина Зайцева.

В эту сумму может уместиться и комплект для девочки, куда, как правило, входят сарафан, юбка, блузка, водолазка и  колготки. А вот спортивный костюм, футболки и кроссовки – это еще плюсом как минимум 3 тысячи рублей.

Мелкая канцелярия, судя по заверениям владельцев книжных  магазинов, обойдется, как и в прошлом году, в 2 тысяч рублей. Этого хватит на тетради, дневник, ручки, кисточки для рисования, пеналы и другие мелочи. Подорожание этих товаров также составило не более 10 процентов.

В этом году регион выделяет 2 тысячи рублей на первоклассника в качестве помощи при подготовке к 1 сентября. Этой помощью можно воспользоваться и, на усмотрение родителей, покрыть расходы на канцтовары, — говорит руководитель сети книжных магазинов «Леонардо» Дмитрий Аббакумов.

Отдельная тема – рюкзак. Рынок предлагает сотни вариантов, но тут стоит прислушаться к советам специалистов и не экономить. Цены на рюкзаки варьируются от 800 до 8 тысяч рублей в зависимости от производителя и материалов. При выборе стоит учесть, что сумка для первоклассника должна быть легкой, прочной и на специальном каркасе для спины. Такая обойдётся примерно в 5 тысяч.

При этом сегодня RT со ссылкой на исследование IT-компании «Платформа ОФД»  сообщила о том, что в России средний чек на набор первоклассника вырос на 55 процентов.

С канцелярией здесь все, как у нас. Но, проанализировав продажи других школьных товаров, эксперты выяснили, что средний чек на рюкзаки в этом июле составил 1563 рубля, что на 3 процента меньше, чем в прошлом году. В среднем школьный дневник стоит 142 рубля — на 34 процента выше прошлогодней цены. Что еще интересно – сильнее всего подорожали пеналы: в июле они в среднем стоили 799 рублей, что на 60 процентов дороже прошлого года.

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Главснаб_распродажа_14.08_ДТ
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...