Коронавирус
Заражения: 7104, за сутки +112
Выздоровления: 5006
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
Адмирал_ДТ_МВ_28.10-8.11.2020
19:25, 26 июня 2020

Как справиться со списком литературы на лето?

О том, что школьное задание
на каникулы — не приговор, рассуждает читающая мама четырех читателей Евгения
Афанасова.

Список литературы на лето — не приговор, уверена многодетная мама Евгения Афанасова.

Да столько в жизнь не прочитать! Почему одно старьё? Мы 30 лет назад тоже самое читали, — массово возмущаются родители при виде списков внеклассного чтения на лето

А надо ли ученику начальной школы вымученно прочесть столько, сколько значится в списке? Думаю, что нет.

Мой старший сын Саша перешел в 4 класс и в перечне, предложенном учителем, 31 наименование. В том числе увесистые “Приключения Электроника” Евгения Велтистова, “Приключения Тома Сойера” Марка Твена, “Питер Пэн и Венди” Джеймса Барри.

Увлечь ребенка чтением — вот задача, к решению которой родители и школа совместными усилиями должны хотя бы попытаться приблизиться в начальных классах. А не прибыть из пункта 1 условного списка в пункт 15 и как можно быстрей.

Одна из самых распространенных родительских иллюзий: “Если не прочитает все заданное летом, то не справится с программой по чтению в учебном году!” Только не в начальной школе. Список — ориентир. Я отношусь к нему, как к дорожной карте: на ней отмечено множество населенных пунктов, но посетим мы только те, которые покажутся по каким-то причинам интересными и нужными. Саша решил, что начнет с “Приключений Васи Куролесова” Юрия Коваля, возьмёт эту книгу в библиотеке.

Я изучила десятки списков литературы, предложенных костромским школьникам на это лето и да, в них не значатся произведения современных авторов. Причин тому несколько: жесткие рамки программы по литературному чтению, которая не менялась десятилетиями; незнание учителями качественных образцов современной детской литературы; отсутствие этих самых потенциально интересных детям книг в библиотеках в необходимых количествах. Фонды комплектовались, в том числе с учетом школьных программ.

И если сегодня учитель инициативно включит в список Нину Дашевскую, Артура Гиваргизова, Марию Парр или даже классика детской английской литературы Роальда Даля, то завтра — мы, родители, начнём возмущаться, что книг таких нет в библиотеках. Далеко не все костромские семьи могут позволить себе как приобретение бумажных книг, так и подписку на электронные библиотеки. Поэтому продолжаем «ехать на лыжах» проверенной годами классики. За неё как минимум никто не упрекнёт.

Я же за чтение с увлечением на этом этапе и вообще, за попытки нащупать интерес ребёнка и предложить ему соответствующую книгу.

Кстати, кто сказал, что он со всеми произведениями должен справиться сам? Помогите ему и превратите чтение в приятный, объединяющий ритуал. 15 минут в день — посильный хронометраж. Как вариант, читайте по очереди. Вы — одну главу, он — другую, вы — речь одного персонажа, он — слова автора.

Продолжайте помогать своим первоклассникам, второклассникам, третьеклассникам расчитываться, ускоряться. Попробуйте составить персональный список под своего ребенка, учитывая его интересы, увлечения, характер, уровень языка и скорость чтения! Пусть в нем будет 3 книги, но он прочтет их с удовольствием и, возможно, с большей охотой обратится впоследствии к наследию Лермонтова, Толстого, Чехова.

{slider}

Читающий третьеклассник Саша Афанасов рекомендует своим сверстникам:

• Роальд Даль “Чарли и шоколадная фабрика”, “Чарли и большой стеклянный лифт”;
• Сборник рассказов “Внутри что-то есть”, издательство “Волчок”;
• Елена Ракитина “Похититель домофонов”;
• Анна Старобинец “Зверский детектив”, “Боги манго”;
• Шарлотта Мэри Янг “Маленький герцог Ришар Бесстрашный”.

Приходите говорить о книгах и чтении @eafanasovа.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме ходят слухи о том, что костромская гимназия №25 стала очагом коронавируса – сообщает K1NEWS.RU. Наши читатели обратились к…

02:09, 10 сентября 2020

Для того чтобы осенние каникулы прошли с пользой, для школьников подготовили массу мероприятий – сообщает  пресс-служба администрации Костромы. Правда большинство…

02:09, 10 сентября 2020

Буевлянам удалось отстоять детский сад «Ивушка» — стало известно К1NEWS.RU.  Новость о расформировании учреждения для дошколят произвела эффект разорвавшейся бомбы…

Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...