НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
09:45, 20 декабря 2019

Прогноз развития банковского бизнеса в 2020 году

Александр Пахомов, член правления банка «Открытие»: В 2020 году можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и кредитам, переход клиентов в альтернативные инструменты сбережений, рост темпов кредитования, оптимизацию банковских сетей и дальнейшее развитие цифровых финансовых услуг и сервисов.

В 2020 г. на рынке банковских услуг высока вероятность замедления темпов роста розничного кредитования. Замедление произойдет под влиянием двух основных факторов: последовательных мер Банка России по снижению рисков, связанных с быстрым ростом необеспеченного потребительского кредитования, а также постепенным ростом долговой нагрузки на россиян. Сегмент потребительских кредитов замедлится наиболее значительно – после темпов роста около 21% в 2019 г. мы сможем увидеть рост лишь около 8% в 2020-м. Ипотечное кредитование, хотя и будет замедляться, но темпы его роста в будущем году все же останутся достаточно высокими – около 15% за год по сравнению с 17% в 2019 г. Поддержку росту окажет дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России. Ипотека достаточно чувствительна к стоимости фондирования, поэтому снижение ключевой ставки позволит ипотечным ставкам выйти на новые минимумы, что поддержит спрос со стороны населения.

Темпы роста портфеля кредитов юридическим лицам российских банков в 2019 г. были довольно низкими, по итогам года они составят 4-5%. Столь низкие темпы вызваны как ростом налоговой нагрузки в результате повышения НДС с 18% до 20%, так и конкуренцией с долговым рынком, где ставки опустились до минимальных с 2013 г. уровней. В 2020 г. мы ожидаем ускорения темпов роста корпоративных кредитов до 10%.  Это будет обусловлено несколькими факторами. Во-первых, экономика приспособится к повышенной налоговой нагрузке. Во-вторых, вслед за снижением ключевой ставки   уменьшится стоимость заимствований для компаний, что также поддержит спрос на кредиты. Кроме того, с 2020 г. дополнительный позитивный эффект на рост портфеля окажет начавшийся 1 июля 2019 года переход на расчеты с застройщиками через эскроу-счета, когда средства покупателей будут заморожены до сдачи объектов и оформления первого права собственности. Это должно подстегнуть спрос застройщиков на период строительства.

Кроме того, на рост корпоративных кредитов может оказать эффект федеральный бюджет и реализация нацпроектов, а также ожидающееся в 2020 году начало процесса госинвестиций через Фонд национального благосостояния: по планам правительства, Фонд сможет предоставить лишь часть финансирования для реализации проектов, остальные средства компании будут инвестировать сами или занимать, в том числе, в банках.

По мере снижения рыночных ставок возможен отток средств физлиц в альтернативные инструменты – уже сейчас наблюдается быстрый рост количества клиентов брокеров, растет количество открытых ИИС. Поэтому потенциал для дальнейшего снижения депозитных ставок ограничен: банки будут вынуждены лавировать между необходимостью поддерживать маржу, с одной стороны и удерживать клиентскую базу, с другой.

Среди событий и трендов, которые будут серьезно влиять на рынок в 2020 году, можно отметить сохранение повышенного внимания государства к защите прав потребителей финансовых услуг. Эта тенденция, обозначившаяся несколько лет назад, будет и дальше определять развитие рынка потребительского кредитования и финансовых услуг. В дополнение к уже принятым законам о финансовом омбудсмене, ипотечных каникулах для попавших в трудную жизненную ситуацию заемщиков, государственной поддержке ипотечных программ для молодых семей с детьми, влияние на рынок могут оказать:

— принятие законопроекта о так называемом «возврате страховок». Работа по нему серьезно активизировалась в конце 2019 года. Регулятор серьезно настроен расширить перечень оснований для возврата страховой премии;

— отмена так называемого «внутрибанковского роуминга» — запрет комиссий за переводы, осуществляемые в рамках одного банка, пусть и между разными территориальными подразделениями;

— реформа системы взыскания просроченной задолженности, которая, с одной стороны, расширит возможности запросов ФССП в отношении граждан, а, с другой, исключит часть доходов граждан к взысканию и заставить банки пересмотреть подходы к кредитованию незащищенных категорий потребителей;

— противодействие так называемому «мисселингу» — недобросовестным практикам продажи финансовых продуктов через агентскую сеть.

В числе тенденций и законодательных инициатив, принятие которых ожидается в 2020 году, можно выделить те, что касаются развития цифровых финансовых услуг:

— дальнейшее развитие механизмов удаленной идентификации, в том числе биометрической, и распространение данных механизмов на все большее количество финансовых продуктов;

— создание единой системы проверки сведений об абонентах — пользователях мобильной связи для подтверждения данных о них при продаже финансовых продуктов по удаленным каналам;

— создание цифровых профилей физических и юридических лиц и развитие электронного документооборота;

— создание «маркетплейса» финансовых продуктов.

Очевидно, что снижение рыночных ставок и банковской маржи приведет к росту конкуренции. Банки будут вынуждены искать новые рынки, целевые клиентские ниши, перестраивать бизнес, объединяться. Тенденция к росту региональных сетей завершена, и уже сейчас в ряде банков федерального уровня наблюдается калибровка количества офисов. Банки будут соревноваться в операционной эффективности и технологичности своих отделений, развивать дистанционные сервисы. Увеличится скорость оказания банковских услуг, вырастут показатели лояльности клиентов. 

Если говорить о банке «Открытие», мы завершаем 2019 год с превышением бизнес-плана. Рост кредитных портфелей (КИБ, МСБ, розница) по итогам 2019 года запланирован на 60-70%, что в несколько раз выше показателей банковского сектора. Рост объема средств клиентов у нас также выше рынка. Мы кратно увеличили размеры прибыли.

В 2019 году мы реализовали крупнейший в стране проект по интеграции Бинбанка и банка «Открытие», каждый из которых, в свою очередь, состоял из ранее присоединенных 5-6 банков. Более 2 млн частных клиентов и 160 тысяч клиентов — юридических лиц переведены на платформы, продукты и тарифы банка «Открытие». Проведена колоссальная работа по объединению ИТ-систем и трансформации региональной сети. Мы открыли или отремонтировали более 130 офисов, вышли в новые регионы — Камчатский край, Республику Саха (Якутия), Республику Северная Осетия. Открыли в Ульяновске и Казани два крупных сервисных центра, оказывающие дистанционно услуги жителям и предпринимателям по всей России. Развитие продуктовой линейки, региональной сети и каналов продаж, а также активная работа с клиентами позволили нам прочно закрепиться в числе лидеров российского финансового сектора.

В 2020 году банк «Открытие» продолжит совершенствовать собственную сеть и реконструирует еще около 130 отделений. 19 базовых региональных площадок будут приведены к новому формату. Всего за два года мы переформатируем 2/3 всех «штабных» площадок банка. В новых отделениях будут установлены электронные информационные системы, с помощью которых клиенты могут узнать о ближайших офисах и банкоматах, самостоятельно оформить заявки на банковские продукты, направить обратную связь о качестве сервиса, ознакомиться с нормативной документацией. На сайте будет доступен функционал предварительной записи в отделение.

Следуя рыночным тенденциям, мы планируем в 2020 году реализовать проект повышения операционной эффективности сети, который позволит нам сократить долю нецелевых операций и снизить уровень простоев. Мы планируем также реализовать несколько проектов по цифровизации банковских услуг: использовать удаленную идентификацию (биометрию) для дистанционного привлечения, развивать чат-боты, мобильный банк, совершенствовать цифровую платформу для бизнеса, дистанционные продажи и т.д. К концу 2020 года мы намерены войти по уровню клиентской лояльности в пятерку лучших банков России.

ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России №2209.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

24 сентября в ходе масштабной онлайн-конференции СберКонф состоялась презентация нового бренда Сбер, новых продуктов и сервисов для населения и бизнеса. …

02:09, 10 сентября 2020

Уважаемые костромичи и жители нашей области! Россельхозбанк в Костроме напоминает вам о том, чтобы вы были внимательны и осторожны при…

02:09, 10 сентября 2020

Мы продолжаем знакомить наших читателей с предприятиями Костромской области, которые стали участниками проекта «Знай наших». Здесь они делятся секретами своего…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...