Все новости Костромы
16:05, 21 октября 2016

Следователи вспомнили самые громкие дела.

Ни для кого не секрет, что одним из главных направлений работы стражей порядка является борьба с коррупцией. Именно этому вопросу посвятили пресс-конференцию, которая прошла сегодня в следственном комитете по Костромской области, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Перед представителями местных СМИ выступили специалисты костромской полиции, прокуратуры и следственного комитета.

За девять месяцев этого года в Костромской области зарегистрировано 179 преступлений коррупционной направленности. Преступники присваивали и тратили деньги, брали взятки и проворачивали аферы.

Лесопромышленное хозяйство и ювелирное производство находятся под особым контролем полицейских. В этих сферах чаще всего сталкиваются с коррупцией. Особое внимание полицейские обращают на экономическую безопасность государственной и муниципальной службы. За 9 месяцев в этой сфере выявили сто преступлений.

Более 96% всех уголовных дел раскрыли, расследовали и направили в суд.

Как рассказали на пресс-конференции, в июле этого года в уголовный кодекс РФ внесли поправки. Они оказались не лишней помощью в работе полицейских.

Например, теперь преступным будет случай, когда выгоду от взятки имеет не только сами вымогатели денег, услуг и прочего, но и другие заинтересованные в этом лица.

Кроме этого, благодаря поправкам, ответственность нарушители закона понесут и за мелкий коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, размер которых не превышает 10 тысяч рублей.

Пожалуй, примером успешного расследования можно считать уголовное дело в отношении главы городского поселения Кадый.

26 декабря 2014 года он подписал проект «О бюджете городского поселения поселок Кадый на 2015 год», который даже не рассматривался. После этого он просто опубликовал его в информационном бюллетене. Правда, потом этот акт был отменен.

А 11 июня 2015 года местная администрация заключила контракт с ООО «Весна» на сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей на ремонт дорог общего пользования  в границах Кадыя. 15 июня глава без всяких экспертиз  и проверок подписал акт приемки дорог. А работы были выполнены плохо и не полностью. Дороги смыло первым дождем.

Последней каплей стало то, что он заключил с местной жительницей договор социального найма на жилье, хотя она даже не стояла в очереди. Потом эта квартира незаконно был передана в долевую собственность ей и ее сыну на безвозмездной основе. Жилье стоило 250 тысяч рублей.

Приговором суда главе Кадыя назначено 4 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления на срок в 2 года 6 месяцев.

Кроме того, он возместит администрации материальный ущерб в размере свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей. 

Последние новости рубрики

17:34, 30 января 2023

Как стало известно K1NEWS.RU, молодого человека, который вчера стрелял в баре «Дебри» отправили в СИЗО на два месяца. Напомним, что…

14:55, 30 января 2023

Стало известно, что при стрельбе в «Дебри» пострадали два человека. Как рассказывают очевидцы, молодой человек кавказской национальности, стреляя на парковке…

12:05, 30 января 2023

На территории мусороперерабатывающего предприятия в городе Костроме нашли труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Как рассказали в пресс-службе СУ…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...