Коронавирус
Заражения: 50207, за сутки +201
Выздоровления: 47787
Все новости Костромы
18:00, 07 апреля 2019

В социальных сетях звучат самые невероятные версии происхождения таинственных «останков», показавшихся из обмелевшей реки.

Железная  конструкция, на днях показавшаяся со дна Волги, не на шутку взбудоражила умы костромичей и гостей города, информирует K1NEWS.RUВот уже который день все гадают, что же такое явила нам заметно обмелевшая река и откуда оно взялось. 


Гипотезы строят разные: кто-то считает, что это старый катер, некоторые озвучивают более смелые версии  – якобы, железный остов – не что иное, как элемент плавучего причала. 

Кусок старого парохода вродеЯ лет 6 назад весной смотрел, когда река обмелела— написал в соцсети Роман Круглов.

«Летучий Голландец» Костромского моря…, — добавила костромичка Наталья Павлова.

Этот объект, обнаружили в 90-е годы, когда делали берегоукрепление. Тогда же с ним должны были разобраться, но почему-то этого не сделали, и всё это время пароход оставался под водой, пока река не обмелела. Чтобы не вытаскивать из воды, остов должны были заделать в основание берегоукрепления — обойти его шпунтом и забетонировать…но почему-то прошли шпунтом по прямой… , а потом засыпали чем-то (сделали наброску камнем, щебнем) … Но со временем все размылось— рассказал один из наших источников, близкий к ситуации

Я этот катер ещё маленьким видел лет 15 назад, все об него снасти обрывал— вспоминает Евгений Зелезинский.

Ну как-то эта часть на пароходик никак не тянет…, — написала Ирина Репрева.

Тем временем K1NEWS.RU выяснил, какой конструкции принадлежат  загадочные железные «останки». На самом деле, обмелевшие воды реки обнажили конструкцию колесного парохода, построенного еще до революции – в 1899 году.  Судно было собрано в мастерских Яковлева под Нижним Новгородом. В советские годы на нем тренировали воспитанников Клуба юных водников г. Костромы, но в начале 1970-х  судно пришло в негодность, и затонуло у левого берега Волги. 


Это КЮМовский колесник «Юный техник», он же «Волжанин», он же «Петр». 1899 года постройки. Построен в Нижнем на верфи Яковлева. На свое 120-летие явил себя городу и миру… обычный паровой колесный пароход. Начинал ходить на угле. В конце тридцатых в котлах установили мазутные форсунки, модернизировали машину. В начале 60-х подарили КЮМу, — рассказал один из осведомлённых в истории объекта костромич Андрей Ратьков.

Ответственные лица хотели утилизировать конструкцию, но в итоге просто засыпали ее песком и щебнем, превратив в часть берегового укрепления. Со временем Волга обмелела, насыпь размылась, и дореволюционный пароход стал заметен глазу костромичей и гостей города.

 

Последние новости рубрики

11:33, 24 января 2022

28 января в 15:30 в читальном зале областного государственного казенного учреждения «Государственный архивКостромской области» состоится открытие историко-документальнойвыставки «Детские благотворительные учреждения…

16:03, 10 января 2022

Нижний храм Костромского кремля планируют посвятить памяти павшим костромским воинам, сообщает ТАСС. На зимний период запланирован большой объем внутренних работ…

14:03, 26 декабря 2021

200 новобранцев 154-го отдельного Преображенского комендантского полка 25 декабря приняли военную присягу в Музее Победы на Поклонной горе. Солдаты из…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...