Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
16:10, 29 декабря 2020

Перстень с костромских раскопок вошел в ТОП уникальных находок года от РГО

РГО опубликовало ТОП-9 находок этого года – сообщается на сайте Русского географического общества.  

 Медный перстень из древнего городища Унорож с берега Галичского озера занял четвертое место в рейтинге. Археологи считают, что эти перстни являются  этническим признаком славянского племени вятичей, каким образом подобное изделие появилось на территории поселения, расположенного в округе Галичского озера, пока не совсем ясно.

В тройке лидеров ТОПа- медный женский нательный крест XVIII века с зимовья Фёдора Розмыслова с архипелага Новая Земля., продовольственное депо одной из первых научно-исследовательских арктических экспедиций 1872–1874 годов под руководством Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера и теплоход «Армения». 15 морских миль от Ялты, полтора километра вглубь — здесь покоится судно. На его борту 7 ноября 1941 года погибло от 6 тысяч до 10 тысяч человек: раненые, беженцы, медики.

А вот завершает список  артефактов от РГО  гардероб юнги. Его нашли в Балтийском море. Практический полный гардероб одежды мальчика XIX века обнаружили подводные археологи на судне «Архангел Рафаил».  

Последние новости рубрики

13:00, 23 апреля 2021

Костромская  областная  общественная организация «Знание»  запустила краеведческую серию летописей о судьбах выдающихся земляков «Жизнь замечательных людей» . Ранее вышло уже…

19:00, 16 апреля 2021

В фондах Государственного архива новейшей истории Костромской области содержится немало любопытных справок, донесений, отчетов, указаний, писем, других бумаг и иллюстративных…

08:15, 15 апреля 2021

«Народная газета» составила экскурс в историю  эпидемий, затронувших  судьбы  костромичей на основе данных госархива Костромской области (ГАКО) Эпидемии случались во…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...