Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
Десяточка_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
19:20, 27 июля 2020

Фото на память: Книга Трудовой Славы

Знаете ли вы, что Постановлением бюро Костромского обкома КПСС, исполкома областного Совета депутатов трудящихся и облсовпрофа от 7 апреля 1970 года «За успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина занесены в Книгу Трудовой Славы коллективы и передовики производства».

Сначала, на всякий случай, о терминах. Социалистическое соревнование – это соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. Данное соперничество рассматривалось как идеологический ответ капиталистической конкуренции. Что касается Книги Трудовой Славы, то она как раз и предназначалась для того, чтобы заносить в нее коллективы и отдельных лиц, победивших в этом самом «первенстве» – передовиков и новаторов производства, работников, добившихся высоких трудовых показателей при выполнении и перевыполнении социалистических обязательств, притом с размещением их фотографий.

Соцсоревнования организовывались и проводились далеко не ежегодно, но 1970-й (им-то и датирован фотоальбом, с которым мы вам далее ознакомим) был случаем особым, ведь 22 апреля 1870-го родился Владимир Ильич.

Победители отмечались как материально (деньгами, товарами, путевками на курорты и пр.), так и морально (почетными дипломами, благодарностями, вывешиванием их портретов на Доску почета и др.). И порою «Почетная грамота» или «Диплом» заменяли часть и без того, как правило, относительно скромных выплат.

Трудовые же коллективы награждались переходящим знаменем победителя в соцсоревновании. Да вот и они, давайте их уважительно перечислим всех без исключения. Это – Шарьинский домостроительный комбинат – Сидоровская ювелирная мастерская № 3, Нерехтский механический завод, механизированная колонна № 23 треста «Сельэлектросетьстрой», фабрика имени Октябрьской революции, Солигаличский льнозавод, Учхоз «Караваево» Костромского района, колхоз «Красный сокол» Мантуровского района, трест «Птицепром», столовая № 44 Костромского треста столовых и ресторанов, малые комплексные бригады Кологривского, Судайского, Поназыревского, Галичского, Первомайского, Вохомского, Зебляковского ЛПХ (то есть – леспромхозов), бригада Костромского участка «Электромонтажтеплоизоляция», бригада управления строительства Костромской ГРЭС, малая комплексная бригада Унженской сплавной конторы. Где ныне эти коллективы? Как сказал бы Поэт: «Одних уж нет, а те далече…»

А вот ФИО (и фото) лиц-победителей размещены в Книге в алфавитном порядке, чтобы никого не выделить и не обидеть остальных. Мы не поленились и пересчитали их. Представьте себе, сюда помещены изображения ста лучших работников, наверное,к 100-летию Ленина! Думается, это не совпадение, а значит,составители альбома были не без творческой жилки, а может быть даже и с юмором.

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Главснаб_распродажа_14.08_ДТ
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...