Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
Десяточка_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
15:15, 21 августа 2019

Кто и зачем «заживо» похоронил памятник Ленину под Костромой? (ФОТО)

Варварское отношение к истории страны со стороны мантуровского предприятия, на территории которого был установлен монумент, возмутило всех.

Наш регион вновь масштабно отличился с неприглядной стороны. В Мантурово снесен и демонстративно захоронен памятник Ленину, сообщает K1NEWS.RU. «Галочий» шум местных СМИ над свежевскопанной землей вряд ли приведет к подлинному осознанию случившегося. Предсказуемые гламурные шутки Ивана Урганта — тоже пародия на конструктивный диалог настоящего с прошлым. Мы же решили подойти к ситуации серьезно. Точнее — подъехать, отправившись в «прославившийся» райцентр с намерением все увидеть воочию.

{slider}

Предварительно мы связались с лидером фракции КПРФ в Костромской областной Думе Вячеславом Головниковым. Вячеслав Михайлович, коренной мантуровец, в курсе вандализма. Собственно, он и пригласил посетить новоявленную «могилу» Ильича на своей малой родине.

Обошлись без гвоздик. А вот депутатское и журналистские удостоверения потребовались. Поскольку захоронение находится на территории Мантуровского тракторно-ремонтного завода.

{slider2}

И вот, что называется, приехали… Территория предприятия действительно похожа на кладбище. Кладбище советской техники. Всюду — проржавевшие до основания тракторы. На этой панорамной экспозиции под открытым небом они — словно застывшие участники далеких битв за социалистические показатели. Сторож, словно проводник в сюрреалистичный временной портал, долго разглядывая наши документы «из будущего», наконец, одобрительно кивнул: проходите.

На какой машине времени путешествует нынешний директор завода, нам неведомо. Но г-на Киселева в этот час на месте не оказалось. Вышедшая по звонку представительница администрации, максимально нейтральна: она вне политики.

В стороне от предприятия когда-то стоял и мемориальный Владимир Ильич. В сквере, под сенью вождя, проходили встречи ветеранов, молодежь принимали в пионеры, в комсомол. Конечно же, энергетику мероприятий подпитывало и находившееся в двух шагах мощное предприятие. Судите сами. В расцвет СССР Мантуровский тракторно-ремонтный завод являлся лидером поставки лесозаготовительной техники не только на Северо-восток региона, но и в сопредельные области: Кировскую, Вологодскую, Горьковскую. Здесь же возвращали к жизни и сельхозагрегаты, работавшие неустанно на полях страны.

Каким образом Ильич оказался на территории сегодняшней промзоны? Путем самовольного расширения поросших бурьяном границ. Границы же ответственности за заброшенный памятник не только приблизились к нулю, но и ушли в минус. Как минимум на два метра вглубь земли. Хотя Ленина хотели забрать коммунисты. А нижегородские ценители ретро даже предлагали его выкупить.

Отсюда вопрос: почему новые хозяева, считающие каждую копейку, не пошли на это? Их еще можно было как-то понять, если бы обшарпанный Ильич не гармонировал с цветущей зоной отдыха. Или если бы неказистый монумент теснили современные цеха из стекла и бетона. Но ведь уныние царит не только на запущенной территории, но и в душах работников! Они вместе с погребенным прошлым, не видят и светлого пенсионного будущего. Вот строки из обращения (читайте, крика души) в адрес председателя КПРФ Геннадия Зюганова и лидера фракции коммунистов в Костромской областной Думе Вячеслава Головникова:

Мною была подана жалоба в Государственную инспекцию труда г. Костромы, в которой указано, что я в 2007 году устроилась на работу в ОАО «Мантуровский тракторно-ремонтный завод». 14.06.2019 г. я уволилась по собственному желанию. Когда получила трудовую книжку на руки, я увидела очень много записей о том, что работала в разных фирмах, названия которых директор Киселев Сергей Константинович менял систематически. Я обратилась в Пенсионный фонд за сведениями о состоянии индивидуального лицевого счета, о начисленных баллах к пенсии и выяснилось, что:


за 2015 г. — сведений нет вообще.


с 01. 01. 16 — 28. 04. 16 — нет.


с 01. 10. 16 — 31. 12. 16 — нет.


с 01. 10. 17 — 31. 12. 17 — нет.


Прошу вас защитить мои права. Смирнова Наталья Николаевна.

Весьма тревожны и цитаты из коллективного письма на имя Г. А. Зюганова и В. М. Головникова. Речь уже об исторических пробелах и прочерках нынешних владельцев мантуровского завода:

Мы глубоко шокированы и возмущены отношением к исторической памяти новых хозяев жизни! На территории нашего города есть тракторно-ремонтный завод, некогда гремевший на всю область и за ее пределами. Сотни единиц лесозаготовительной техники выпускались ежемесячно, около тысячи человек трудилось на нем в советские времена. Предприятие было флагманом города, обеспечивало жизнь и занятость значительной части горожан. В ведении завода находились и социальные объекты: клуб, столовая, медункт, восстребованные мантуровцами. В лихие девяностые завод не поддался реформаторам, разграбившим страну. К сожалению, в 2005 году завод перешел в руки бывшего городского депутата Киселева С. К., который с конкурсным управляющим Балашовым А. А. скупал предприятия, находившееся в трудном положении. Люди массово сокращались, оборудование продавалось. Завод угасал на глазах. Однако ТРЗ до сих пор приносит Киселеву немалые доходы.


Мы, бывшие работники, многое терпели, но бесчеловечный поступок Киселева заставил обратиться к КПРФ за помощью. Рядом с заводом находилось общественное место – сквер. В нем были аллеи, установлены лавочки, памятник Ленину, который мы содержали общими усилиями. Это место очень дорого для нас. На днях мы обнаружили, что памятник снесен и закопан тут же. Мы унижены и оскорблены этим поступком!

Датировано сие обращение 8 августа нынешнего года.

Ну что тут еще добавить?.. Фото разбитых на Украине постаментов? Оскверненные могилы советских солдат, вмиг превратившихся в оккупантов? Но почему-то в первую очередь вспоминается визит в Кострому Сергея Шойгу. Тогда он посещал наши края не только как глава МЧС, поскольку являлся (и является) председателем Русского географического общества. И помимо технических вопросов, высокому гостю был задан вопрос и нравственный. А именно – о необдуманном сносе безмолвных символов прошлого. Помнится, сошлись на мнении: на обломках прошлого не построишь будущего. Да и Президент не устает повторять, что все эти бульдозерные погребения истории ничего хорошего не сулят.

Если же говорить о нашем конкретном случае… Заметьте, пьедестал никто не тронул. Скоропалительные варварские действие касаются конкретно Ильича. Советское процветание завода, символом которого он являлся, нынешняя убогость, демонстративное уничтожение памятника – не звенья ли одной цепи? Похоже на то. Причем, цепи далеко не тракторной.

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Главснаб_распродажа_14.08_ДТ
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...