Все новости Костромы
18:40, 27 марта 2024

Древнюю каменную церковь под Костромой восстановят по суду


В ближайшие четыре года собственник обязан вернуть к жизни церковь Троицы живоначальной в селе Солтаново Нейского района.

Возвели храм в 1790 году, он стал первым каменным строением на территории Нейского района Костромской области. Находится церковь в центре села на площади, на которую выходят три улицы.

Древнюю каменную церковь под Костромой восстановят по суду

Церковь имеет весьма интересный вид — будто конструктор, где в единую композицию собрали разные детали. Алтарь имеет форму вытянутого прямоугольника, завершенного на востоке полукружием, сам храм квадратный, трапезная двустолпная и прямоугольная колокольня. Раньше здание окружала каменная ограда со сторожкой и лавками.

Как сообщили в инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, была проведена проверка состояния церкви. Проверяющие пришли к выводу, что оно далеко даже от удовлетворительного. Заключение инспекции принял суд, который обязал собственника объекта культурного наследия организовать полный комплекс реставрационных работ.

Выполнить реставрацию Троицкой церкви, согласно решению суда, собственник обязан до января 2028 года. Решение суда вступило в законную силу в январе 2024-го.

Фото: Инспекция по охране культурного наследия Костромской области, телеграм-канал.

Последние новости рубрики

13:10, 19 апреля 2024

18 апреля во Всемирный День всемирного наследия в щелыковском парке высадили 12 яблонь на том месте, где еще в XVIII…

13:40, 18 апреля 2024

Иск к МКУ «Чистый город» подала инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. От ответчика требовали выполнить работы по…

16:00, 17 апреля 2024

Костромич продает нумизматический предмет антиквариата на одном из сайтов по размещению объявлений. Мужчина решил продать монету времен Александра первого. На…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...