Все новости Костромы
17:10, 27 марта 2024

В Костромском областном суде открылась уникальная выставка архивных документов


Клятвы, вечеринки и расстрелы: из документов, представленных посетителям, можно узнать, каким раньше был костромской суд.

В этом году областной орган правосудия празднует свой 80-летний юбилей. К этой дате специалисты суда собрали под общим названием «Три века. Три суда» выставку из большого количества архивных судебных документов, самые ранние из которых датируются серединой 19 века. Целых два года понадобилось для того, чтобы собрать ценные документы, благодаря которым сегодня можно проанализировать, как в Костромской области и в России развивалась судебная система.

Кстати, название выставки «Три века. Три суда» выбрано неслучайно. Все архивные судебные документы разделили на три периода – дореволюционный, послереволюционный и период, с которого начала зарождаться судебная система, которая действует и по сей день.

Как оказалось, в 19 веке на территории Костромской губернии правосудие отправляли лица из других губерний. Эта была научная элита. Такая тенденция сохранялась долгие годы. Кстати, революционер Ян Кульпе, именем которого названа одна из заволжских улиц Костромы, тоже работал в системе правосудия. На выставке можно увидеть документы, в которых фигурирует его фамилия.

Раньше в судах все члены процесса давали клятвенные обещания, в которых перед богом обещали говорить только правду.

В столетних документах, представленных в суде, можно увидеть абсурдные приговоры, забавные прошения и даже первые «пресс-релизы» для костромских газет. Так, например, на выставке есть интересное прошение заместителя председателя губернского суда о бесплатном предоставлении продуктов для празднования годовщины суда.

Еще одно необычное прошение судьи столетней давности трогает сердце. В тексте сказано: «По вечерам на квартире приходится изучать собрание указаний, циркуляры и известия Наркомтруда. Ввиду того, что комната освещается лампочкой в 16 свечей, вследствие слабого света заболевают глаза, прошу разрешить получить в хозяйственной части Губсуда на временное пользование лампочку в 32 свечи».

Кроме того, на выставке можно увидеть и смертные приговоры, которые выносились в 20 веке. Удивительно, но когда суд выносил приговор о смертной казни, судья должен был еще и привести его в действие.

Также из архивных документов можно узнать, сколько получали судьи Костромского областного суда в 1964 году. Суммы были довольно внушительные. Например, председатель суда получал 250 рублей, а его первый заместитель — 160, в то время как секретарь судебного заседания от 50 до 55.

Каждый документ выставки удивляет, пугает или трогает, но это позволяет лучше понять, как сильно изменилась система правосудия и что этому поспособствовало.

Фото: K1NEWS.RU.

Последние новости рубрики

13:10, 19 апреля 2024

18 апреля во Всемирный День всемирного наследия в щелыковском парке высадили 12 яблонь на том месте, где еще в XVIII…

13:40, 18 апреля 2024

Иск к МКУ «Чистый город» подала инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. От ответчика требовали выполнить работы по…

16:00, 17 апреля 2024

Костромич продает нумизматический предмет антиквариата на одном из сайтов по размещению объявлений. Мужчина решил продать монету времен Александра первого. На…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...