Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
09:00, 06 декабря 2021

В Москве открыли памятник сыну костромского священника

4 декабря, в преддверии годовщины контрнаступления советских войск под Москвой, в российской столице состоялось торжественное открытие памятника маршалу Советского Союза Александру Василевскому, уроженцу Костромской губернии.

Огромную скульптуру военачальника в шинели, накинутой на плечо, корпящего над боевыми картами, разместили прямо под окнами Минобороны.  Особый элемент — рабочая лампа маршала, которая загорается в темное время так, что можно разглядеть карту, находящуюся на бронзовом столе.

Это карта Маньчжурской операции, которую разработал, спроектировал и осуществил этот великий полководец. Это бронзовое воплощение реального рисунка, который сам маршал нарисовал. Мы просто его увеличили и перевели в бронзу, — пояснил автор скульптуры Алексей Чебаненко в интервью для Первого канала.  .

На открытие памятника собрались представители власти и обычные москвичи, а также кадеты, среди которых — правнук легендарного маршала Победы. 

В дороге, на фронтах — он не был кабинетным работником…Это действительно великий маршал великой Победы. Многие операции, спланированные им, были успешными и победоносными, внесли неоценимый вклад в завершение этой самой кровопролитной в столетии войны, — отметил на открытии памятника министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Маршал Василевский ушел из жизни 5 декабря 1977. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади. Имя костромича носит Военная академия ПВО в Смоленске, а также Пик “Маршал Василевский” и ледник “Маршал Василевский” на Памире. В его честь названы улицы во многих городах Российской Федерации.

В родной для маршала Костроме также есть и улица, и памятник герою, хоть и гораздо скромнее. Бюст военачальника установили 9 декабря 2017 года на улице Дзержинского, напротив здания администрации Костромской области.  А ранее, в 2014 году, в Заволжье появился бульвар маршала Василевского.

Для справки:
Родившись в Костромской губернии, в семье священника, будущий маршал окончил церковно-приходскую школу, а затем поступил в Костромскую духовную семинарию. И лишь по ее окончании планировал поступление в институт, чтобы стать агрономом. Однако с началом Первой мировой войны, Александр изменил свои планы, экстерном сдал экзамены и, получив диплом, вступил добровольцем в Русскую императорскую армию. Так началась его военная карьера.
С самого первого дня Александр Василевский участвовал в Великой Отечественной войне. 1 августа 1941 года, уже будучи генерал-майором, он был назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. А уже с 28 октября Василевский получил внеочередное звание, став генерал-лейтенантом. Василевский был представителем Ставки на Сталинградском фронте, спланировал и подготовил контрнаступление советских войск под Сталинградом.
16 февраля 1943 года Александру Михайловичу было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Последние новости рубрики

11:35, 28 января 2022

Медицинские работники областного центра остро нуждаются в автотранспорте. Есть тест-системы, персонал мобилизован и сформирован в выездные бригады, лаборатории работают. Нет…

17:30, 26 января 2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки прием налогоплательщиков в центральном офисе Управления в Костроме и в территориальных отделениях в Шарье, Галиче,…

11:26, 26 января 2022

24 декабря 2021 года Томас Елена Николаевна, 14.09.1970 года рождения, ушла из своего дома по адресу: Костромская область, Костромской район,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...