Все новости Костромы
09:05, 17 марта 2022

На Аллее признания в Костроме появится новая мемориальная доска

В Костроме подвели итоги открытого голосования по выбору нового памятного знака на Аллее признания. По результатам опроса, проведенного среди костромичей, мемориальную доску установят в честь русского православного священника, инженера, религиозного философа, ученого и поэта Павла Флоренского. Об этом сообщила пресс-служба Администрации города Костромы со ссылкой на Управление культуры.

Аллея признания была заложена в честь 855-летия Костромы на бульваре в первом квартале проспекта Мира. С тех пор ежегодно в День города здесь открывают мемориальные плиты с именами известных людей, составивших гордость и славу Костроме.

Голосование проводилось в течение месяца, с февраля по март 2022 года.

Помимо известного философа-богослова, на голосование представлено еще четыре кандидатуры:

  • Александр Григоров — краевед, генеалог, историк, почётный гражданин города Костромы;
  • Виктор Бочков — краевед, историк, литературовед;
  • Павел Третьяков — русский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства ;
  • Андрей Тарковский — один из величайших режиссеров XX столетия.  

Большинство костромичей проголосовали именно за знаменитого священника.

На Аллее признания в Костроме появится новая мемориальная доска

Павла Флоренского называли «русским Леонардо» и «Паскалем нашего времени». Его труды прочно вошли в историю русской философии и религиозной мысли. А рассуждения отца Павла остаются актуальными и в наше время.

…Уметь видеть и ценить глубину того, что окружает тебя, находить высшее в «здесь» и «теперь» и не рваться искать его непременно в том, чего нет, или что далеко, — учил Павел Флоренский

С костромской землёй Флоренского связывает село Завражье. Предки Павла Александровича – выходцы из церковнослужителей, иконописцев Завражья. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах этого села. Сам священник и философ ездил по Костромской губернии, проводя духовные чтения, собирая фольклор и занимаясь просвещением.

За контрреволюционную деятельность отец Павел был осужден и отправлен в Соловецкий лагерь, с достоинством переносил все годы ссылки, не отказался от сана. Даже, когда появилась возможность выехать из лагеря, чтобы воссоединиться с семьей, эммигрировавшей в Чехию, отказался и остался на Соловках.

Открытие нового памятного знака на аллее проспекта Мира по традиции состоится в День города, в августе 2022 года.

Последние новости рубрики

19:39, 25 мая 2022

Сегодня в КГУ состоялись выборы ректора университета. За пост боролось 3 кандидата: действующий ректор Александр Наумов, завкафедрой защиты информации института…

15:10, 25 мая 2022

25 мая в Костромском государственном университете проходят выборы руководителя высшего учебного заведения. На кресло претендуют трое: ныне действующий ректор Александр…

13:03, 25 мая 2022

Нежилое здание «Ансамбль доходных домов Третьякова, кон. XIX в.: конюшня » площадью более 143 квадратных метров выставлено на торги на электронной…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...