Уважаемые читатели и смотрители! В новом году мы открываем новую же рубрику с названием, которое вон там, выше. Вашему вниманию будут предложены некогда ходовые, но уже практически вышедшие из употребления термины, словосочетания, идиомы и аббревиатуры«советского производства». Характерно, что вы встретите немало знакомых вам слов, которые откроются вам с абсолютно неожиданной стороны.
Без прошлого нет будущего? Мы далеки от мысли приглашать вас «назад в СССР». Нет, отметая имевшие место перегибы и беря все самое ценное из нашего общего памятного минувшего, мы зовем вас, друзья, в лучшее «далёко», на пороге которого, как знать, может быть находимся.
А наш словарь начинаем буквой… ну, не «Я» же, в самом-то деле…
АБАЖУР
Сегодня уже, пожалуй, не найдешь в лучших, да и в любых других домах страны такой себематерчатый колпак с бахромой, надетый на лампу, призванный спасать глаза от яркого света. Надо сказать, что эти, как правило, шелковые символы «мещанского» уюта и благолепия пришлись не по душе аскетичным в быту членам партии и комсомольцам 30-х. Предпочитавшие наблюдать «лампочку Ильича», так сказать, в естественном, то есть,«голом» виде, они могли признать «своим» только лишь лайфхак в виде обернутого вокруг нее кулька из бумаги или газеты «Правда». Извечный спор передового и отживающего решил прогресс – тряпичные и негигиеничные «пылесборники», неуместные к тому же в малометражных и низковатых квартирах, в начале 60-х годов были «побеждены» стеклянными или пластиковыми плафонами.
АББРЕВИАТУРА
Строго говоря, это мудреное слово не советского и даже не русского, а латинского происхождения. Вот пример аббревиатуры, составленной путём сокращения двух или нескольких слов: cor. cor. impr. (лат. correctis, corrigendis, imprimatur) – «поправить, выправить, печатать». Или собранная из букв:SPQR (SenatusPopulusqueRomanus) – «Сенат и граждане Рима». Но наши люди пошли гораздо дальше и, возможно, с целью экономии бумаги или даже просто слов, ввели в «великий и могучий» такие абракадабры, как: ПРОССОКУЛЬТ (Союз просвещения и социалистической культуры), ПОСЛЕДГОЛ (Комиссия по ликвидации последствий голода), ВСЕУЗКОМПОМ (Всеузбекский комитет помощи инвалидам и красноармейцам), НАРКОМЗАГ (Наркомат заготовок). Аббревиатуру, носящую имя «ОСОАВИАХИМ», мы вам растолкуем ниже, а вот не хотите ли самостоятельно расшифровать неудобопроизносимый термин «СРЖДПШС»?
АВАНГАРД
Вообще-то авангард – это термин военный. Однако все, в том числе и цивильные граждане Советского Союза, независимо от пола, национальности и возраста, а также от их желания априори состояли в авангарде – в передовой части многомиллионной, но рыхловатой общественной группы, ведущей за собой куда-то (читай – к коммунизму) трудящиеся массы. Характерно, что даже плетущиеся в самом хвосте авангарда, по определению находились «впереди планеты всей». Любопытно, а вот где мы сегодня?
АВИАХИМ
Авиахим был образован летом 1925-го путем скрещивания «ОДВФ» (Общества друзей воздушного флота) и «Доброхим» (Общества друзей химической обороны и химической промышленности). Эта довольно-таки мирная и массовая организация собирала взносы, за счет которых строила самолеты и организовывала перелеты пропагандистского характера. Но несдобровать бы нашему Авиахиму, если бы в 1927-м он не объединился с ОСО (Обществом содействия обороне СССР), после чего он стал ОСОВИАХИМОМ. А это уже была другая, военизированная «песня», связанная со званием «Ворошиловский стрелок», с созданием парашютного отряда и прочими отнюдь не мирными навыками. Вот и в нижней части значка «Активист ОСОВИАХИМ» изображена не лампочка и не голова гуманоида, как бы вы могли подумать, а противогаз.
АВОСЬКА
Исключительно практичное и демократичное средство для перемещения относительно габаритных (чтобы в ячейку не проскакивали), как правило, продовольственных товаров в 20-70-х годах. Практичность авоське сообщала ее конструкция: это была практически невесомая сетка, сплетенная из крепкой нити, которая в скрученном виде помещалась в самый маленький карман. Демократичность авоськи опять же определялась ее прозрачностью для бдительного постороннего взгляда. Дескать, вот идет советский человек, интеллигентно болтая полупустой авоськой, не содержащей ничего дефицитного. (Реальный дефицит носили от греха подальше в закрытых хозяйственных сумках и портфелях). Авоська называлась так и не иначе потому, что бралась «на авось», а вдруг в торговле случится сбой, и на прилавки выбросят редкий товар. Но эта надежда была призрачной, потому популярные в народе авоськи прозывали еще «напраськами».
В следующем выпуске «Это – ССС(Р)» нас ждет встреча с терминами АВРАЛ,АВТОПОИЛКА, АВТОПРОБЕГ и др. и пр. и т.д.
Материал подготовлен пресс-службой ГАНИКО
Последние новости рубрики
В Костроме вчера, 10 февраля, состоялась премьера документального фильма «АЛСИБ. Хроники воздушной трассы», а также творческая встреча с участниками экспедиции…
И снова здравствуйте! Это все еще Словарь советских слов (растолкованных). А что касается загадки из прошлого материала, то не сомневаемся,…
Вспоминаются строки из старого детского анекдота. В письме домой иностранный специалист, работавший в стране Советов, описывает курьезный случай, произошедший с…