Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
18:00, 04 апреля 2021

Костромичам рассказали о вековых загадках слов

И снова здравствуйте!

Это все еще Словарь советских слов (растолкованных). А что касается загадки из прошлого материала, то не сомневаемся, что вы нашли верный ответ. Но, на всякий тяжелый случай, все-таки его обнародуем. Итак, ставя на место двух «И» буквы «У», получаем идиому «В ОДНУ РУКУ» со всеми вытекающими из этой замены удвоенными бонусами… Пошли дальше?


ВОДОЛАЗКА

Нет, это не дочь представителя суровой, но «мокрой» профессии и даже не его супруга (подруга). Тем не менее, данная деталь туалета действительно имеет отношение к водолазу, поскольку в качестве свитера одевается им под скафандр. Но водолазов, друзья, считанные единицы, да и как «подводники» они малозаметны, а вот водолазок в свое время было, ну просто, море… Особенно много, однако, этих вожделенных и сверхмодных трикотажных изделий с высоким отворачивающимся воротом, закрывающим шею, насчитывалось в СССР образца 60-70-х. Да и как этой вещи было не стать популярной и культовой, если ее сначала натягивали на себя битники, еще – блестящие Марчелло Мастроянни и Ив Монтан, а нередко – легендарные и обожаемые «The Beatles». Потому водолазки в Союзе нередко называли еще и «битловками».

ВОЕНЛЁТ и ВОЕНМОР

Следует ли расшифровывать эти общеизвестные и широко употребляемые в 1920-30 годах сокращения военных профессий? Смущает только тот факт, что, насколько нам известно, не был придуман ВОЕНПЕХ, ВОЕНКАВ, ВОЕНАРТ, а тем более ВОЕНТАНК. За людей обидно…


ВОЛОСАТИК


Таким прозвищем в 60-70-х представители властных структур и старшего поколения обижали (или думали, что обижали) младших, носивших «неправильные» прически. По мнению «дедов и отцов» молодежи мужеского пола следовало стричься под плешивый «бокс» или (ладно, уж) обкорнать себя посредством популярной стрижки «полька». За отросшие, закрывавшие лоб, уши и часть шеи, волосы их носителя могли отчитать участковый или дружинники, не пустить на урок в школе или на пары в вуз. Двойные советские стандарты, однако! Ведь если чуть заросший парень – волосатик, то тогда «теоретик самого себя» Карл Маркс – волосатик в квадрате, если не в кубе!

ВОЛЫНКА


Это такой себе неявный способ отлынивать от работы (постоянно ходить на перекур, болтать с коллегами или «тупить» иным образом), практиковавшийся опять же в 20-х и 30-х годах, как форма коллективного скрытого протеста против низкого уровня жизни, малой зарплаты или ее задержки. Считается, что этот термин нам «одолжила» Шотландия – родина неординарного музыкального инструмента, являющего собою пузырь с трубками, из которого скотты умудряются извлекать ни на что не похожий «тягучий», ленивый звук. И, представьте себе, это слово и его воплощение настолько прижились в СССР, что еще и поныне не поймешь, что в некоторых организациях делает персонал – трудится или волынит?


«ВСЕ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

Честно говоря, фразеологизм очень сложен для уразумения, а для объяснения – тем более. Надо думать, что под этим термином партийные идеологи понимали совокупность населения стран социалистического лагеря, сооружающих коммунизм или дрейфующих в его сторону. Но, согласитесь, звучит-то красиво, свежо, дерзко! Прогрессивным-то быть круче, чем наоборот. В-общем, «непонятно, но здорово!»…


Внимание, объявление! Уважаемые товарищи! Очередной урок советского языка будет даден здесь же, но через неделю. Родители! Берите с собой детей. Дети! Приходите с родителями. На посту ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК, вторично ВТОРСЫРЬЕ, еще, «заходи, не бойся» – ВЧК, выпускник ВХУТЕМАС и, наконец, ВЫДВИЖЕНЕЦ.


Материал подготовлен пресс-службой ГАНИКО

Последние новости рубрики

18:50, 12 марта 2021

Вспоминаются строки из старого детского анекдота. В письме домой иностранный специалист, работавший в стране Советов, описывает курьезный случай, произошедший с…

18:30, 26 февраля 2021

Ну что, граждане, «ху из презент»? А «ху из он дьюти тудэй»? Ага, вспомнили? А теперь – забудьте! Потому что…

19:20, 19 февраля 2021

Несомненно, когда-нибудь миллионным тиражом будет издан Он – Самоучитель советского языка! По крайней мере, первые слова-кирпичики в основание этого многоэтажного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...