Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
18:50, 12 марта 2021

А мы танцуем буги-вуги…

Вспоминаются строки из старого детского анекдота. В письме домой иностранный специалист, работавший в стране Советов, описывает курьезный случай, произошедший с ним в кинотеатре при просмотре популярного в свое время фильма «Багдадский вор». И заключает: «Ах, Мэри, Мэри! Как трудно жить в ЭСЭСЭСЭРЕ…». Между тем, все было не так уж и плохо. Нашим людям хватало времени потанцевать и поскандалить, они были одеты и согреты, разве что порою «быт заедал»…

БУГИ-ВУГИ

Веселый и беззаботный парный танец, исполняемый под рок-н-ролл, появился в Америке 1920-30-х, в середине 40-х добрался до Европы, а затем,конечно же, в виде «идеологической диверсии» (хуже даже кока-колы) просочился в щели «железного занавеса» и оказался в СССР. Здесь «буги-вуги» обрел признание, прежде всего, среди стиляг, которые, впрочем, отплясывали его недолго. Почему? Думается: при всей своей видимой легкости этот «данс» был утомителен физически, требовал активной работы ног, потому изнеженные ничегонеделанием стиляги его просто «не потянули». Ваша версия?

БУДЕНОВКА

Она являла собой остроконечную суконную шапку-ушанку, на которую создателей вдохновил, скорее всего, древнерусский железный шлем-шишак. Оставшаяся, как элемент обмундирования русских солдат Первой мировой войны, буденовка была использована (не пропадать же добру) в Красной Армии. Первоначально этот «колпак» назывался «богатыркой» в честь, предположим, Ильи Муромца. Затем, когда высший военный пост занял пламенный борец Михаил Фрунзе, шапка стала зваться «фрунзевка», а после странной смерти последнего, в честь народного героя Семена Михайловича получила свое окончательное название. Смотрим на возможную иллюстрацию к маршу времен Гражданской, где есть и такие слова: «Буденный – наш братишка. С нами весь народ».

БУЗА

Ребята что делают? Бузят!Шумят, скандалят, дебоширят, отказываются внимать начальству! Этот эпизод стал одним из центральных или, по крайней мере, едва ли не самым запомнившимся в замечательной киноленте 60-х годов «Республика ШКИД». Рассерженные увольнением любимого учителя, воспитанники Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Достоевского (иначе – ШКИД) устраивают «бузу» — создают своё независимое хулиганское государство и объявляют войну «педагогам-халдеям». Надо сказать, что термин, «занятый» в бытовом жаргоне, был весьма популярен в первое десятилетие молодого государства, ведь деяния Советской власти частенько давали поводы для «бузотерства», синонимом которого являлась «митинговщина».

БУРЖУЙКА

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Это, вы помните, из Александра Блока. Как пролетарии относились к буржуям – общеизвестно. А вот к буржуйкам (отнюдь не женам и дочерям буржуев) «гегемон» относился наоборот – очень даже положительно. Железная бочка с отверстием для дров и коленодымоходом в форточку. Классика! Конструкция проще пареной репы, а ведь эта нехитрая самодельная печка спасала от холода в годы революции, грела землянки Гражданской и блиндажи Великой Отечественной, помогла выжить сотням тысяч «блокадников-ленинградцев». Любопытно, что доподлинно неизвестно, почему буржуйка называлась так и не иначе. То ли из-за тяги буржуя к комфорту, то ли из-за его карикатурного «бочоночного» брюха.

БЫТ

О, сколько корабликов мечты разрушила эта коварная скала в океане счастья! Прежде всего, пару-тройку«плавсредств» самого Владимира Маяковского – автора строк: «Любовная лодка разбилась о быт». А еще этот самый плотоядный быт может заесть или хуже – засосать, особенно «несоветского» человека. Берегитесь рутины в отношениях, стяжательства и излишеств, отдавайте приоритет духовному над материальным, и тогда у вас все будет хорошо в этом марте, в этом году и в этой жизни…

Сделайте Вдох-Выдох – с «Б» покончено! Следующую пятницу посвятим ВАКСЕ и ВАЛЮТЧИКУ, ВАРЁНКЕ и ВАСЬ-ВАСЬ, ВЕРТУШКЕ и, конечно, «ВЕСНЕ».

Материал подготовлен пресс-службой ГАНИКО

Последние новости рубрики

18:00, 04 апреля 2021

И снова здравствуйте! Это все еще Словарь советских слов (растолкованных). А что касается загадки из прошлого материала, то не сомневаемся,…

18:30, 26 февраля 2021

Ну что, граждане, «ху из презент»? А «ху из он дьюти тудэй»? Ага, вспомнили? А теперь – забудьте! Потому что…

19:20, 19 февраля 2021

Несомненно, когда-нибудь миллионным тиражом будет издан Он – Самоучитель советского языка! По крайней мере, первые слова-кирпичики в основание этого многоэтажного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...