Коронавирус
Заражения: 25803, за сутки +138
Выздоровления: 21839
Все новости Костромы
18:30, 26 февраля 2021

Костромские битники перевелись 40 лет назад

Ну что, граждане, «ху из презент»? А «ху из он дьюти тудэй»? Ага, вспомнили? А теперь – забудьте! Потому что нам с вами, бывшие троечники и хорошисты (обойдемся без крайностей!), предстоит очередной урок языка, притом, отнюдь, не аглицкого.

Итак, открываем ваши общие тетради по «Словарю Советских Слов (Растолкованных)» и аккуратно – без помарок и клякс – переписываем в него следующие наборы букв…

БИТНИКИ

Это вовсе не другое название любимых домашними гурманами «биточков» – хорошо бы с картошечкой, да с соленым огурчиком, да под… Простите, замечтался, ну-те к делу! Битников вы не узнаете по темным очкам, волосам до плеч и «козлиной» бородке, черному или полосатому свитеру с горлом типа «водолазка», берету и сандалиям. Представители же этой субкультуры противоположного пола (о, добрые старые времена, когда число полов не превышало двух) носили опять же свитера, черные колготки, макияж в тон, длинные юбки или капри. А знаете, почему вы не узнаете этих самых любителей джаза, «пофигистов-асоциалов», неутомимых бездельников и «барных шатунов»? А потому, что уж нигде и не увидите. Битничество, пришедшее в СССР из-за рубежа с традиционным опозданием лет эдак в десять, здесь также задержалось не более чем на две пятилетки. Последние доморощенные битники перевелись еще в начале 1980-х годов. Велика ли потеря?

БЛАТ

Это слово-понятие в своем классическом виде являло собою знакомство с «нужным человеком» и реальную от этого самого знакомства выгоду – в виде приобретенных материальных ценностей или полученных услуг. «Нужной» считалась, между прочим, не обязательно высокопоставленная персона (видный член партии, ректор престижного вуза или военком), но и народец попроще – так сказать, «особы приближенные» к дефициту. Такими были директора кафе и ресторанов, гастрономов, магазинов одежды, косметики и другие «небожители», например, заведующие продуктовыми и промтоварными базами.

БОБИК

Он же «Козлик», он же «Тузик», он же «Шурик», он же «Радик», он же «Газик», он же… изделие Горьковского (затем – Ульяновского) завода «ГАЗ-69», советский легковой автомобиль повышенной проходимости – предтеча внедорожника. В серийное производство пошел в год смерти «вождя народов», т.е. в 1953-м, всего было выпущено около 600 тысяч единиц. Не знаем, почему «Шурик» и «Радик», но «Козликом» эта марка называлась потому, что машина была неустойчивой на дороге и очень «прыгучей», ее сильно побрасывало на ямах. Впрочем, автомобиль был очень надежен в эксплуатации и выражение «Бобик сдох!» – это не про него.

БОБРИК

Чудеса лингвистики, да и только! Всего одна буква отличает данное слово от предыдущего, но какая разница! Бобрик, дорогие товарищи, это не плохо питавшийся бобер, а очень модная в 90-х и порою носимая поныне короткая стрижка, со-сестрой которой является стрижка «ежик», такой вот «зоопарк». Особенность бобрика – широкая и ровная площадка в районе макушки из-за, чего голова стриженного якобы становится похожей на боб. Голова-боб? Странно все это, однако…

БОДУН

Это «богатое» слово, бытовавшее, впрочем, и ранее, в 1993 году прославила зажигательной песней популярная группа «Дюна». «Привет с большого бодуна» и «Нет на свете прекрасней города Бодун»? Дело в том, что если Бодун – это и город, то в стране Алкоголия. Нетрезвая шутка, а если по серьезному, то энтузиасты «этого дела» различают три состояния души и тела – «до бодуна», «под бодуном» и «с бодуна». То есть, «до» – это никак, «под» – хорошо, «с» – исключительно тяжко. Как думаете, в  какой период по отношению к бодуну была записана прогремевшая на всю юную РФ композиция?

На сегодня – «зе енд». Наиболее прилежные ученики (ицы) для экономии времени могут записать слова для следующего занятия. Это: БОДЯГА, БОРМОТУХА, БРАЖКА, БРЕЖНЕВКА, БРОНЬ, а буде получится – еще и БУГИ-ВУГИ.

Материал подготовлен пресс-службой ГАНИКО

Последние новости рубрики

18:00, 04 апреля 2021

И снова здравствуйте! Это все еще Словарь советских слов (растолкованных). А что касается загадки из прошлого материала, то не сомневаемся,…

18:50, 12 марта 2021

Вспоминаются строки из старого детского анекдота. В письме домой иностранный специалист, работавший в стране Советов, описывает курьезный случай, произошедший с…

19:20, 19 февраля 2021

Несомненно, когда-нибудь миллионным тиражом будет издан Он – Самоучитель советского языка! По крайней мере, первые слова-кирпичики в основание этого многоэтажного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...