Все новости Костромы
15:35, 16 января 2023

Слишком сложно: костромичам рассказали, почему цены за коммуналку выросли

Костромичам рассказали, по какой причине цены за коммунальные услуги стали такими «кусачими». Местные жители стали делиться в социальной сети фотографиями квитков за оплату коммуналки. По мнению костромичей, такие цены необоснованно завышены, учитывая, что с отоплением и водоснабжением в городе не все гладко.

Давно мечтаю, чтобы многочисленные экономисты и депутаты рассчитали, посоветовали, как нам жить с таким соотношением доходов и коммуналки. Трешка в Костроме — 13000 (зимой) при пенсии 13000,

В поселке Василево за 3-х комнатную квартиру пришло 12 755 рублей, из них отопление — 9 841 рублей, а батареи еле тёплые,

У меня за отопление в этом месяце почти 5000 . Пенсия не доросла еще до 13000. Чуть не заболела. Потом посмотрела, не я одна такая,

В Мантурово квитки пришли, за голову можно взяться. А услуги никакие. В морозы думали не выживем. В квартире было 8 градусов, обогревали день и ночь,

 В СМИ местные власти писали, что с 1 декабря 2022 года будет повышение цен на коммунальные услуги максимум до 9%. Вчера пришли квитанции ЖКХ на отопление, цена с 2500 выросла до 4000. Или у меня с математикой плохо? Или бухгалтера ТГК-2 ошиблись, вместо 9% сделали 60%? — комментируют костромичи.

Костромичи смогли обратить внимание коммунальщиков на себя, правда, те дали разъяснения, которые сможет понять только специалист. Так, по словам Департамента ГРЦиТ Костромской области цены на отопление выросли не только из-за тарифа, но и из-за того, что в декабре жителей региона обогревали усиленнее, чем в ноябре.

С 01.12.2022 года тариф установлен в размере 2509 руб 20 копеек с ростом 8,7% к ноябрю 2022 года. Рост платы за отопление в декабре 2022 года связан не только с изменением тарифа, но и увеличением объема потребленной теплоэнергии в декабре месяце по сравнению с ноябрем из-за более низких температур воздуха. Установленное ограничение изменения размера совокупного коммунального платежа за декабрь 2022 года по отношению к ноябрю 2022 года (не более 9%) определяется при сопоставимых объемах потребления коммунальных услуг. Для проверки правильности применения индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги в декабре 2022 года необходимо определить суммарную стоимость коммунальных услуг согласно платежным документам отдельно за ноябрь и декабрь 2022 года с учетом предоставленных мер социальной поддержки. При этом, при определении стоимости услуг в декабре необходимо использовать объемные показатели из квитанции за ноябрь и тарифы, установленные с 1 декабря 2022 года. Далее поделить полученный показатель на суммарную стоимость коммунальных услуг за ноябрь и умножить на 100, чтобы получить величину изменения коммунального платежа в процентах, — сообщает Департамент ГРЦиТ Костромской области.

Судя по всему, костромичам придется привыкать к новым ценам за коммунальные услуги.

Последние новости рубрики

14:00, 05 февраля 2023

В конце рабочей недели в Кострому приехал президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии России. Встреча с Давидом Цецхладзе состоялась в Костромском…

19:00, 04 февраля 2023

На реках и озерах Костромской области появляется все больше промоин. Как рассказали в пресс-службе МСЧ по Костромской области в результате…

16:35, 03 февраля 2023

Сегодня, 3 февраля, в Свердловском районном суде должно было состояться первое заседание по делу о халатности сотрудницы УМВД, которая не…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...