Все новости Костромы
13:30, 06 декабря 2023

В Костроме может начаться охота за зайцами

5 декабря в областном центре состоялась презентация туристической тропы «Мазайские зайцы».

Предприниматель Вячеслав Тимофеев с командой единомышленников в лице общественника Ильи Конжина и экскурсовода Алисы Бубеновой готовы реализовать в Костроме новый туристический проект, где главными героями станут зайцы.

В Костроме может начаться охота за зайцами
В Костроме может начаться охота за зайцами

Почему именно это животное выбрано для исторической Костромы? Ведь в нашем городе нет такого бренда, как заяц, в отличие от брендов «Кострома сырная», «Кострома — ювелирная столица России» или «Кострома- родина Романовых». Многие туристы связывают Кострому со сказочной волшебницей Снегурочкой и, приезжая в наш город, радуются, когда видят небольшой арт-объект в самом центре Костромы, посвященный внучке Дедушки Мороза.

Оказалось, все просто. Идеологи проекта отталкивались от известного образа деда Мазая и спасенных им зайцев. Николай Некрасов, написавший в 1871 году произведение «Дедушка Мазай и зайцы», прототипом главного героя воодушевился именно в Костроме. Мазайхин жил в деревне Вёжи под Костромой, которая была затоплена при создании Костромского водохранилища в середине ХХ века. Мазайхин был знаком с Некрасовым, их сближала страсть к охоте. И, вполне возможно, что Иван однажды спас зайцев при весеннем половодье, а Некрасов написал об этом стихотворение. 

В скором времени на главных туристических тропах города могут появиться 11 бронзовых фигурок персонажей-зайцев и их спаситель. По легенде, Дед Мазай привез зайцев в Кострому, они разбежались по городу, выбились в люди и нашли себе занятие по душе.

Костромичи и гости города смогут встретиться с «гимназисткой», фонарщиком»,»зимогором», «сыроваром» и другими городскими персонажами начала 20 века.

Зайцев планируют установить в центральной части Костромы на самых оживленных туристических маршрутах: например, на набережной Волги, в Ботниковском сквере, на Сусанинской площади, в начале проспекта Мира.

В Костроме может начаться охота за зайцами

Сейчас проект «Мазайские зайцы» проходит необходимые согласования в администрации города. И, как обещают организаторы проекта, к новому турсезону в Костроме уже можно будет встретиться с городскими зайцами.

Так что обидное слово «заяц» ( безбилетник) в Костроме приобретет новый положительный окрас.

Фото- Семен Шустов

Гости презентации:

Последние новости рубрики

14:45, 26 февраля 2024

Наш город обогнал обе столицы — Москву и Питер. Сервис ТВИЛ.РУ проанализировал и составил список маршрутов патриотического туризма. В десятку…

10:45, 22 февраля 2024

Автор группы «Путешествия с фотокамерой» в соцсети «Одноклассники» Елена Лисейкина убеждена, что наш город идеально подходит для путешествия из столицы…

16:10, 13 февраля 2024

Поездка журналистки на север Египта, в древний город Александрию обернулась кошмаром. Грабитель сломал Амине (имя изменено. — Прим. ред.) руку….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...