Все новости Костромы
13:05, 15 июля 2018

Сонные собаки, доброжелательные люди, полное отсутствие мусора на улицах и чистейшая вода – таков Кологрив.

Населения здесь чуть больше 3000 человек, в городе не встретишь обилия транспорта, промышленной застройки, торговых центров и других атрибутов более-менее «большого» города. Экономика держится на лесной промышленности: пилорамах, леспромхозах, и тому подобном. Основная часть местных жителей работает в местных магазинах, госучреждениях и занимается заготовкой леса. Редакция портала K1NEWS.RU составила подборку мест, которые помогут вам ознакомиться с основными чертами Кологривского края: 

1. Экология и люди

Первое, что бросается в глаза по приезду в Кологрив – оглушительная чистота города. При этом непонятно, кому в этом случае петь дифирамбы — коммунальным службам, работающим как часы, или самим кологривцам. Факт в том, что на пляже и городских улицах практически невозможно найти «следы цивилизации» — окурки, бутылки из под сока и пакеты базируются исключительно в мусорных баках. Кстати, о людях: среди костромичей ходит множество слухов о том, что жители этой глубинки подозрительны, упрямы и недружелюбны. На деле кологривцы приветливы, просты в общении и по провинциальному застенчивы.

DSC_0191.jpg

2. Незамыленные виды и историческая застройка

Чего стоит вид с главного городского моста на Успенский собор и Унжу… Желтая колокольня собора, построенного в 1807 году, победно возвышается над городом. «Дали, отлитые в березовом металле», да и только! Приятно и то, что Кологрив полностью аутентичен – деревянные усадьбы, невысокие избы, купеческие дома встречаются на каждом шагу. Правда, справедливости ради стоит отметить, что многие архитектурные памятники находятся в неликвидном состоянии – обвалившиеся крыши, разбитые окна и заброшенные постройки нагоняют тоску, но в то же время придают городу особый шарм. 

3. Гуси

То, что Кологрив – гусиная столица России, знают все или почти все. Тем не менее, повторимся: практически в черте города есть «Кологривская пойма» – место, где каждую весну на отдых останавливаются десятки тысяч диких гусей, мигрирующих из Европы в Арктику. По словам местных жителей, по красоте это зрелище несравнимо ни с чем другим. Для справки: раньше птицы останавливались и в других локациях центральной России, но из-за влияния человека на природу мест для вольготного отдыха пернатых стало значительно меньше. В этом отношении Кологрив – не просто редкое, но и во многом уникальное место.

 гуси.jpg

4. Художник-сказочник Честняков

Кологривская земля – родина самобытного крестьянского художника, философа и сказочника Ефима Честнякова. Его творчество активно сохраняется местными энтузиастами: в деревне Шаблово есть дом художника, где можно увидеть рисунки, скульптуры, личные вещи творца.

Можно побывать в «шалашке» — небольшом помещении, где Честняков творил большую часть времени. Рядом с Шаблово есть «Ефимов ключик» — по преданию, здесь к сказочнику вышла сама Богородица. Ручей спускается с высокой горы, место оборудовано деревянной лестницей, где любой желающий может набрать чистой воды и взять на память камень из ручья.

 DSC_0480.jpg

5. Музей «короля акварели»

Раньше дом, где располагается краеведческий музей имени Г.А. Ладыженского, принадлежал купцу Макарову. Красивое здание, по виду напоминающее средневековый замок, могло стать вокзалом – в свое время здесь планировали провести железную дорогу, но лесопромышленники что-то не поделили, и ветка прошла в нескольких десятках километров южнее. Теперь в здании собраны коллекции картин кологривских творцов – Ладыженского и Чеснякова, коллекция оружия, книг, полотна Крамского, Брюллова, Шишкина, Шевченко, Федотова, Боровиковского.

честняков.jpg

6. Река Унжа.

Удивительно живописная и чистая река протекает через весь район. Унжа создана для спортивного туризма, купания и рыбалки. По ее берегам расположено много местных «фишек» – Шаблово, крепость, где находился первоначальный Кологрив, Чижовское училище. На берегу до сих пор можно найти аммониты, бельмениты, отложения пород юрского периода. В реке водятся судаки, язи, налимы, щуки, окуни, сороги…

 DSC_0202.jpg

7. Чижовский комплекс

Еще одно любопытное место Кологривского района – поселок Екимцево, рядом с которым с 19 века находилось оно из передовых учебных заведений дореволюционной России – Чижовское училище. Главный корпус здания — двухэтажное кирпичное строение со стрельчатыми окнами, возведенное по проекту архитектора Штрома. Постройка напоминает готический замок, но в данный момент, к сожалению, заброшена.

 9PCW1w6D7IQ.jpg

 8. «Кологривский лес»

 лес.jpg

Сердце государственного заповедника — первобытная тайга, тщательно охраняемая от вырубок и лесных пожаров. Здесь растет кологривская ель – огромное дерево, гибридный вид сибирской и европейской ели. Впрочем, попасть в реликтовый лес сложно – по словам местных жителей, записываться на экскурсии нужно чуть ли не за полгода, желающих прикоснуться к первобытной природе предостаточно. В самом заповеднике проводятся экскурсии, на огромной территории спокойно живут зайцы, бобры, трясогузки, и другие дикие животные.

лес2.jpg 

9. Музей верхнеунжья

И даже на этом не заканчиваются красоты Кологривского района – не так давно в селе Илешево был открыт «Музей сохранённой памяти Верхнеунжья», посвященный особой территории водного бассейна верхнего течения реки Унжи с ее притоками. В музее можно ознакомиться со схемами, документами, плакатами и картинами разного времени. В общем, если хотите узнать все об этой удивительной речке – вам сюда. 

10. Княжая пустынь

Еще одна яркая достопримечательность района – бывший мужской монастырь Княжая пустынь. По мнению историков, он построен в 15 веке, во времена княжения Ивана III и Василия Темного. Сам монастырь стоит на Святой горе — местные жители до сих пор почитают ее особенным местом и приходят к ней за исцелением. Любопытный факт: некоторые источники, бившие под горой в давние времена, сохранились до наших с вами дней.


Последние новости рубрики

16:06, 20 января 2023

Первые 20 экскурсоводов Костромской области прошли профессиональную аккредитацию и получили официальные удостоверения. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Церемония вручения…

14:05, 17 декабря 2022

В Костромской области расширяют поддержку проектов в туристической сфере. Теперь гранты на осуществление своих инициатив смогут получать некоммерческие организации, сообщает…

15:59, 03 декабря 2022

Семинар «Развитие внутреннего туризма», прошедший 30 ноября 2022 года, собрал представителей туристического сектора Костромы: отельеров, туроператоров, владельцев сувенирных магазинов, представителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...