Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 11 Сентября 2017, 12:20, K1NEWS.RU

    В Кологривском районе открывается новый музей Верхнеунжья

    Торжественное открытие состоится 22 сентября.

    Фото: "музей Верхнеунжья"
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    22 сентября 2017 года в Кологривском  районе официально откроется   новый  историко-краеведческий  и культурный  объект – «Музей сохранённой памяти Верхнеунжья», сокращенно – «Музей Верхнеунжья». 

    Также в этот день состоится открытие Второго межмуниципального фестиваля «Ефим Честняков - гордость Костромской земли. Изучение в школе творчества Е.В. Честнякова и школьное краеведение». 

     ВЕРХНЕУНЖЬЕ – географическая территория водного бассейна верхнего течения реки Унжи от её истоков до широты дер. Елизарово, включая бассейны притоков Унжи: Вига, Понга, Пеженга, Марханга, Святица, Митюг, Вонюх, Княжая, Кунож, Юза, Кема, Лундонга, верховья Межи, Неи, Вохтомы с их притоками и истоками.

    IMG_20170906_165120.jpg

    На территории Верхнеунжья полностью располагается Кологривский район и частично – Чухломской, Нейский, Межевской, Мантуровский районы Костромской области, Бабушкинский и Никольский районы Вологодской области. 


    Музей охватывает геологическую, географическую, антропологическую, археологическую, этнографическую историю Верхнеунжья, отра-жает культуру, быт, трудовую деятельность, промыслы, существовавшие на территории Верхнеунжья от мезолита, неолита до XX-го века, а также советский период до 1970-х годов.

    Музей находится в центре исторического села Илешево и посвящен территории, земли которой начали осваиваться славянами почти пять веков назад. Цель Музея – сохранить то, что ещё не ушло в небытие, сохранить память письменную и предметную, осуществлять исторические и краеведческие исследования,  прокомментировал  порталу K1NEWS.RU   Павел Романец,  идейный  вдохновитель и создатель музея.

    В музее выставлено более 1600 экспонатов, из них около 400 фотографий, карт, схем, документов, плакатов, картин разного времени. Также в фондах Музея находится ещё около полутора тысяч единиц хранения, работа над которыми продолжается.

    IMG_20170827_113522.jpg

    В музее рассказывается об огромной географической территории бассейна верхне-го течения таёжной реки Унжа. Здесь образовался необычный речной бассейн, в котором огромное количество рек и речек скатываются с южных и юго-восточных отрогов Север-ных увалов, с восточной части Галичской Возвышенности, с северных отрогов Галичско-кологривских увалов и сливаются в огромную по площади послеледниковую чашу, из которой вытекает только одна река – Унжа. 

    IMG_20170906_165911.jpg

    Эта уникальность сформировала особую природу, европейскую тайгу, сегодня со-храняемую в созданном здесь федеральном заповеднике «Кологривский лес». Кроме того, этот ареал является самой близкой настоящей тайгой к Москве и Европе. Проблемы юрского периода международное научное сообщество обсуждает на примере ярких юрских отложений именно Верхнеунжья. Здесь и климат резко отличается от мест, находящихся порой всего в 50-100 км, а то и в 20-30 км. Как говорят местные жители, «метеопрогнозы у нас не сбываются», и в большинстве случаев это так.

    Ни в одном музее Костромской области не отражены особенности Верхнеунжья. Поэтому задачей также является и восполнение музейного пробела в географическом, геологическом, палеонтологическом, археологическом, историческом, краеведческом, этнографическом, культурном, общественно-экономическом планах. 

    Музей создан членом Русского географического общества Романцом Павлом Викторовичем, профессором, писателем, художником, на средства члена Русского географического общества Клещёва Александра Григорьевича. В музее одна из экспозиций посвящена члену Русского географического общества, капитану первого ранга, генерал-лейтенанту, изобретателю Николаю Михайловичу Баранову (1837-1901 гг.), уроженцу этих мест.

    Этот удивительный пятачок на карте России остаётся неведомой тайной не только для костромичей, но и для всей страны. Теперь забвение преодолено и «Музей сохранен-ной памяти Верхнеунжья» приглашает всех желающих на своё официальное открытие, которое состоится 22 сентября 2017 года в 11-00 в селе Илешево Кологривского района Костромской области.

    Посетить музей можно уже и сейчас в любой день по предварительной договоренности не менее чем за сутки. Посещение бесплатное. Фото и видео съёмка запрещена.

    Контактные телефоны: 915-914-75-03 (Галина Викторовна), 915-909-26-20 (Елена), 910-925-79-89 (Любовь Алексеевна), 915-902-07-15 (Павел Викторович).

    Кроме того, одновременно можно посетить Музей Ефима Васильевича Честнякова в дер. Шаблово, храмовый комплекс в с. Илешево, Зеленый храм периода гонений на веру, могилы Е.В. Честнякова, А.В. Хробостова и поэта-шестидесятника В.Н. Леоновича, родину генерала армии Павлова, ряд памятников природы, заповедник «Кологривский лес», а также музей имени «короля акварели» Г.А. Ладыженского в городе Кологриве. 

     

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.