Все новости Костромы
08:00, 29 августа 2018

Этот летний отпуск в жизни Михаила Смирнова стал самым запоминающимся.

Это самый запоминающийся летний отпуск в жизни молодого костромича Михаила Смирнова. Он покорил Эльбрус! Первый раз в горы — и сразу на высочайшую вершину нашей страны и Европы. Как такое возможно — он рассказал в интервью корреспонденту «Народной газеты».

Прошлым летом Михаил совершил первый прыжок с парашютом. После этого захотелось чего-то большего. Стал искать информацию об альпинизме, присматривать варианты горных путешествий. В самый Новый год, когда семья Смирновых сидела за праздничным столом, Михаил произнёс: «В это лето пойду на Эльбрус». Данное самому себе обещание он исполнил. Компаньоном стал друг Миши. Молодым людям пришлось увеличить физические нагрузки. Чтобы осилить восхождение, необходима выносливость.

Организм должен привыкнуть к высоте, к разреженному воздуху. И самая лучшая акклиматизация — активная. Поэтому мы каждый день наматывали километров по двадцать, постепенно увеличивая высоту. Рюкзаки оставляли внизу, брали с собой только термос с чаем и еду. На второй день поднялись на пик Чегет, это уже 3500. Третий подъем — с поляны  Азау на высоту 3700. Здесь как раз находятся знаменитые «бочки» — привалы для альпинистов. В них есть отопление, телефон можно зарядить, пищу приготовить.  Чаще там останавливаются участники коммерческих экспедиций. А мы заплатили триста рублей за место и ночевали в палатке — хотелось, чтоб все было по-настоящему, без поблажек. Но услугами кухни в вагончике мы все-таки пользовались, — вспоминает Михаил СМИРНОВ.

 Костромичи поднимались на Западную вершину. Это 5642 метра. Свое восхождение на Эльбрус Михаил посвятил бабушке.

То, что мы испытали, — не передать никакими словами. Эйфория полная: ты это сделал!!! Обнимались, поздравляли друг друга, видео-приветы домой записывали. Я озвучил, что восхождение посвятил своей бабушке, Нине Васильевне Худяковой, которой 91 год. Она у меня замечательная!  Во всех начинаниях меня поддерживает, и от похода в горы не отговаривала.

Интервью с Михаилом читайте здесь.

Последние новости рубрики

07:25, 30 сентября 2022

В 2021 году в области работали 65 турфирм. Их услугами воспользовались 19,2 тысячи костромичей. Это в 2,2 раза больше, чем…

09:05, 21 сентября 2022

Всем гидам и экскурсоводам, в том числе и костромским, придется сдавать экзамен, сообщается в справочно-правовой системе «Гарант». Периодическая аттестация сотрудников…

17:10, 07 сентября 2022

Города Золотого кольца России попали в народный рейтинге лучших туристических мест, сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.  Специалисты опросили 2400 респондентов,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...