Все новости Костромы
16:10, 27 февраля 2018

Аркадий Гершман не стал идеализировать Кострому.

В Костроме побывал один из топовых блогеров Аркадий Гершман, который искренне восхитился городом и попытался показать его скрытую красоту, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Статью о Костроме он разместил в своем LiveJournal
вместе с множеством фотографий улиц и достопримечательностей.

Одним из самых ценных моментов для него стало то, что в Костроме можно увидеть настоящую зиму, которая давно ушла из больших городов из-за реагентов, заставляющих таять снег.

Вообще бытует миф, что в России нет приятных и хороших городов – везде грязь, развалины памятников, панельки и маршрутки. К счастью, Кострома зимой с легкостью опровергает это. Русская зима – хороший туристический бренд. В Москве и многих других городах люди собственноручно уничтожили настоящую зиму: реагенты, выхлопы от машин, соль и так далее превращает красоту в дрист. В Костроме же та самая настоящая зима, пишет Аркадий ГЕРШМАН.

В том, как снег преображает городское пространство, скрывая недостатки и даря людям зимнюю сказку, Аркадий видит поэзию. Но сказка сказкой, а вот уборка снежных валов должна быть по расписанию. Гость не стал идеализировать Кострому и заметил, что в некоторых местах снега слишком уж много. Рядом с расчищенной дорогой по узкой тропинке пытаются пройти пешеходы. Приоритеты явно расставлены неправильно. Комфортно должно быть и водителям, и тем, кто привык передвигаться по городу на своих двоих.

Не обошел блогер вниманием и сосульки, которые «украшают» здания как гирлянды, устаревшие открытые мусорные контейнеры, которые в жару плохо пахнут, а в ветреную погоду мусор из них разлетается. Гершман предлагает костромским властям перейти на контейнеры с крышками.

Поразила его красота исторических зданий в центральной части города. Только вот рекламные вывески, которые облепили такие дома, вызвали недовольство.

В Костроме замечательный старый центр города, но собственники домов часто путают рекламную газету и архитектуру. Фасад дома – часть города, его чистота должна регламентироваться дизайн-кодом. Иначе задумка архитектора теряется под билбордами и вывесками, а подсознание человека начинает блокировать внешние яркие раздражители. Нельзя терять город под пластиковой вывеской,
делится Аркадий ГЕРШМАН.

Порадовало блогера то, что в Костроме сохранены элементы исторического декора зданий, будь то ворота музыкального колледжа или кованое крыльцо над одним из музеев. Ведь именно за деталями едут туристы.

Кстати, Аркадий предложил увезти Ленина с постамента из парка в другое место, а здесь восстановить историческую справедливость и установить памятник 300-летию дома Романовых. Хотелось бы ему восстановить и въездные ворота на Московской заставе в том виде, в каком они были раньше.

Слишком аляповатыми наблюдательному гостю показались городские остановки, которые не дополняют пространство, а выбиваются из него и обращают на себя внимание.

Хорошая остановка должна не только укрывать человека от дождя и ветра, давать информацию о билетах и маршрутах, но и подходить к разным улицам. Дизайн остановок специально делают нейтральным на случай спального микрорайона, исторического центра и пешеходной улицы – внешний вид не должен перетягивать на себя внимание. Даже красивейшие парижские остановки дополняют улицы собой, но не переводят внимания на себя. Костромские же остановки выглядят аляпово и прямо кричат об этом каждые 300 метров, — рассказывает блогер.

Если не отходить далеко от транспортной темы, то автобусы на городских маршрутах у него ассоциируются с перевозкой картошки и гробов.

В целом Кострома оставляет очень приятные впечатления после себя. Зимняя сказка с красивой архитектурой и приятными заведениями – сюда хочется вернуться. Город не стал уничтожать себя, хотя костромские реальности не сильно отличаются от ярославских, тверских, волочковских или псковских. Наверное, вопрос в любви горожан к своему городу и гражданскому обществу,подытожил рассказ Аркадий.

Последние новости рубрики

16:06, 20 января 2023

Первые 20 экскурсоводов Костромской области прошли профессиональную аккредитацию и получили официальные удостоверения. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Церемония вручения…

14:05, 17 декабря 2022

В Костромской области расширяют поддержку проектов в туристической сфере. Теперь гранты на осуществление своих инициатив смогут получать некоммерческие организации, сообщает…

15:59, 03 декабря 2022

Семинар «Развитие внутреннего туризма», прошедший 30 ноября 2022 года, собрал представителей туристического сектора Костромы: отельеров, туроператоров, владельцев сувенирных магазинов, представителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...