Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
15:30, 26 апреля 2018

Город готовится к приему гостей.

Первым делом городские власти обещают благоустроить места, по которым проходят туристические маршруты. В общем-то, это делается каждой весной, но на разных территориях. В этом году ямочный ремонт ждет улицы 1 Мая, Пятницкую, Островского, Молочная гора, Советскую и пр. Текстильщиков. До 1 июля должны обновить и покрасить арку с колоннами главного входа в парк «Центральный», привести в приличное состояние парапеты на улицах Чайковского и Советская. Обещан и ремонт беседки Островского, который по планам нужно закончить к 30 апреля. На работы уйдет весьма приличная сумма — 6,5 миллионов рублей. Как шутят некоторые костромичи: на эти деньги можно построить новую беседку. Другие считают, что капитальный ремонт этого объекта надо было проводить в прошлом году, раз назрела необходимость, а не тратить тогда деньги на косметический, пишет «Народная газета».

Ремонт ограждений на проспекте Мира тоже оказался делом затратным. Работы обойдутся в 4,5 миллиона рублей.

Разметки и парковки для туравтобусов нанесут к июню. Здесь обещают кое-что новенькое – парковку у резиденции Снегурочки на ул. Симановского. О том, что такая позарез нужна, говорили давно. И вот, наконец, объект попал в план. Правда, сроки благоустройства (к началу октября) вызывают недоумение, поскольку к той поре основной туристический сезон закончится.

В разделе «Новые объекты показа» плана мероприятий в 2018 году всего один пункт: открытие четырехзвездочной гостиницы на пр. Мира, 4. Назвать гостиницу объектом показа как-то странно: ее не показывать нужно, в ней нужно жить. А вот с ночевкой туристов в Костроме по-прежнему проблема. И дело не в отсутствии койко-мест, а в том, что гости города у нас не задерживаются. Оббегут за полдня все «объекты показа», и туроператоры их увозят ночевать в тот же Ярославль. Как известно, чем дольше турист находится в городе, тем больше денег он тут оставит, и тем лучше бюджету.

В списке новых интерактивных программ для туристов тоже не густо – программа-дегустация «Сырная диетология» в музее сыра и мастер-классы по этикету и беседы об искусстве в музее «Дом городского головы Г.Н. Ботникова». Кстати, мастер-классы по этикету – тоже не новинка, они практиковались и в прошлом году. Если говорить о чем-то совсем новеньком, то это обещанная установка арт-объекта «Паук» недалеко от беседки Островского и 99 дорожных и пешеходных знаков-указателей к туробъектам.

После того, как в прошлом году возродился всероссийский маршрут «Золотое кольцо», у костромичей появилась надежда, что и наш город получит новый шанс для развития туризма. В плане мероприятий по повышению туристической привлекательности Костромы: организация промотуров для турагентств, участие города в различных туристических форумах и фестивалях, размещение статей о Костроме в специализированных журналах, на сайтах и пр. Вдохновляет чиновников идея присвоения наиболее успешным объектам «Золотого стандарта гостеприимства».

Но каким бы замечательным ни был стандарт гостеприимства, все впечатление испортят плохие тротуары, грязь на улицах, разрушающиеся на глазах исторические здания старинного купеческого города на Волге, который когда-то восхищал Островского и Некрасова, вдохновлял на создание полотен Кустодиева и других мастеров кисти. Сегодня ухоженным наш город не выглядит. И если турист вдруг сойдет с туристической тропы, на которой городские власти все же наводят порядок, он вступит на настоящее «минное поле». Потому что рискует подвернуть ногу на отколотой брусчатке на Сусанинской площади, попасть под обсыпку штукатурки с балконов на Ленина, Советской, угодить в яму на дорогах многих и многих улиц… И поразиться тому, с каким равнодушием взирают костромичи на то, как гибнет одно из самых красивых зданий – бывший доходный дом Третьякова на ул. Симановского. Это в шаге от туртропы. И разве после этого захочет он опять возвратиться в наш город?

Последние новости рубрики

07:25, 25 октября 2021

Проект Костромского отделения Русского Географического Общества стал победителем областного конкурса грантов. Средства будут направлены на благоустройство знаменитой Сусанинской тропы.  Эти…

18:30, 21 октября 2021

В Костроме закончилась речная навигация. На стоянку вернулось местное судно Москва-52, скоро его отправят на косметический ремонт. Как рассказал Сергей…

17:00, 21 октября 2021

С 30 октября по 7 ноября в рестораны, кафе и другие заведения Краснодарского края можно будет попасть только с QR-кодами….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...