Все новости Костромы
09:30, 14 декабря 2022

Офицер из Костромы рассказал о буднях СВО

Гвардии майор Черняков помогает в подготовке мобилизованных на полигоне под Костромой. Это один из тех офицеров, которые на личном опыте знают все тонкости современной войны. Принимая участие в спецоперации на Украине, Денис Черняков старается передать необходимые знания будущим бойцам.

«Офицер в четвертом поколении» — так озаглавили статью в официальном издании Вооруженных Сил РФ. Выпускник костромской Военной академии РХБЗ неслучайно попал в поле зрения редакции «Красной Звезды». Свой первый боевой опыт он получил вскоре после выпуска — в составе подразделения псковских десантников сражался с боевиками на Северном Кавказе. Прадед Дениса бил фашистов в Великую Отечественную войну, имеет ценные награды. Дед был летчиком-истребителем, а отец — тоже десантник — прошел Афганскую войну и награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» II степени.

В спецоперации на Украине гвардии майор Черняков участвовал с самых первых дней. Честно признается, что все очень сложно. Нередко по численности и оснащенности противник значительно превосходит российских бойцов. Однако во многих ситуациях спасает стойкий и боевой характер нашей «крылатой пехоты» (куда, кстати, попадают только после строгого отбора, пройти который могут далеко не все).

 Сдаваться и впадать в панику никто и не думал. Даже те, кто получил ранения, всё равно продолжали выполнять задачи, — рассказал Денис об одном из боевых столкновений с украинскими националистами.

Однажды во время наступления майор Черняков был ранен — снаряд разорвался совсем рядом и зацепил нашего офицера, он потерял сознание. Придя в себя, несмотря на боль, тошноту и головокружение, продолжил выполнять боевые задачи и еще сутки корректировал огонь артиллерии.

В том, что спецоперация была необходима, Денис не сомневается. Он лично видел, как противник против всяких человеческих норм и правил целенаправленно бьет по объектам гражданской инфраструктуры, машинам «Красного креста», прикрывается мирными жителями.

«Идёт колонна, из дома вышли люди в спортивных костюмах, выстрелили из гранатомёта и забежали обратно. Хотим отразить атаку – так из дома крики: «Не стреляйте, тут дети!» Вели огонь, только когда убеждались, что гражданских там нет. А по-другому не могли…» – поделился воспоминаниями офицер. 

Но страшнее всего было осознавать, что ненависть к русским у противника воспитывается с малых лет. По рассказам Чернякова, наши десантники неоднократно находили нацистскую идеологическую литературу, где призывы «бить москалей» были отражены даже в детских комиксах. Такие истории, кстати, очень помогают Денису в работе с мобилизованными.

«У большинства есть свои семьи, поэтому они не хотят, чтобы это пришло к нам в дом», – говорит Денис Черняков.

Также майор рассказал, как в противовес жестокости и беспринципности нацистов российские десантники даже в боевых условиях находят возможность оказать помощь мирному населению: помогают починить крышу, пробитую снарядом, нарубить дров пожилым жителям Донбасса, поделиться водой и едой.

«Жители Донбасса встречали нас как освободителей, радовались, угощали скромными домашними припасами», – рассказал десантник.

Пережить все трудности Денису и его сослуживцам помогала поддержка соотечественников. Особенно бойцов радуют письма детей со всей страны, которые наши военные читают в перерывах между боями. И несмотря на все свое мужество и боевую закалку, честно признаются, что от этих строчек на глазах наворачиваются слезы и появляются силы двигаться дальше.

«Мы воюем с серьёзным противником, который долго к этому готовился и которому обильно поставляют вооружение страны НАТО. Но победа будет за нами. Других вариантов нет», – не сомневается гвардии майор Черняков.

Фото — «Красная звезда»

Последние новости рубрики

08:00, 31 января 2023

В популярном радио- и интернет-проекте «Песни на войне» прозвучала авторская композиция в исполнении костромичей Инессы и Глеба Рощиных. Слова и…

14:34, 30 января 2023

В Костроме открыли ещё две мемориальные доски, посвящённые землякам – героям, которые погибли при выполнении своего служебного долга в зоне…

09:39, 30 января 2023

Костромские бойцы, участвующие в Спецоперации на Украине, получили посылки от известного телеведущего, генерального директора телеканала «Спас», Бориса Корчевникова. Информацию об…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...