Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Десяточка_12_31 января 2021
Адмирал_12_31 января 2021
17:00, 19 декабря 2017

Жители трех деревень попросили отсоединить их от Костромы

На последних ноябрьских публичных слушаниях по бюджету люди потребовали: «Отделите нас от Костромы!»

Если Москва – большая деревня, то Кострома – деревня маленькая. И в ней, как в матрешке, спрятались еще более мелкие деревеньки. Так и пишут в почтовых адресах: «г. Кострома, дер. Марицино, Посошниково, Скорбежки». Существуют эти населенные пункты в черте города не одно десятилетие, но так и не срослись с ним в единое целое. Стоят как бы на особинку, вдали от столбовых дорог и бытовой цивилизации. Такое положение, конечно, не устраивает местных жителей. До такой степени не устраивает, что на последних ноябрьских публичных слушаниях по бюджету люди потребовали: «Отделите нас от Костромы!»

Александр Шуршиков, полковник в отставке, служил на космодроме в Плесецке. Переехал в Скорбежки несколько лет назад. Построил дом. Красивый, просторный, удобный. Зелень, чистый воздух, тишина, покой, который жителям многоэтажек только снится. «Конечно, лучше жить на своей земле, — убежден он, — когда тут все зацветает, душа радуется, а в микрорайоне, где все друг на друге, где машинами заставлены дворы – не жизнь». Прельстило и то, что жилье — в черте города. Вроде, как и из Костромы не уехал, а шаг с крыльца – и на природе.

Хорошо-то хорошо, да, как скоро выяснилось, ничего хорошего. Потому что цивилизацией здесь не пахнет. Словно не областной центр, а глухомань, таежный тупик.

Присоединили нас к Костроме лет 40 назад, — говорит Александр Яковлевич, — электричество и газ провели еще при советской власти, а за все годы дикого капитализма ни один руководитель города сюда не заглянул! К этим деревням ведут три дороги, но ни по одной проехать невозможно, колеса у машин отваливаются… Мы живем еще в прошлом веке, сюда только на лошади можно добраться.

Одну из дорог, ведущих в эти три деревни, местные жители прозвали «пьяная». Потому что проехать по ней прямо нельзя – ямы, лужи, рытвины да ухабы составляют едва ли не большую ее часть. Чиновники на слушаниях на упрек: «Подъездные пути к деревням не ремонтируются десятилетиями», возразили: делали как-то на «пьяной» ямочный ремонт. То, что дорогу так зовут, и они, оказывается, знают. А вот следов того ремонта жители уже не находят — дорога опять в ужасном состоянии, пишет «Народная газета».

Жительница д. Скорбежки Ирина (фамилию не назвала) показывает снятое на телефон видео: вечером она с внучкой возвращается из школы. Темно, не видно ни зги, лишь один раз — яркая вспышка. Это проехала машина, осветив на миг дорогу. Словно «Черный квадрат» Малевича ожил в реальности. И в такой темноте, по ямам, — два  километра  до школы, магазина, аптеки, остановки. Освещения в деревне нет, а осенью и зимой темнеет рано. Приходится людям добираться до дома в темноте, по грязи.

Просили пустить сюда автобус, продлить один из маршрутов, рассказывает Ирина, но получили отказ. Дорога в плохом состоянии, транспорт застрянет. Правильно: автобус – не танк. Зато люди у нас, как танки, – везде пройдут, все выдержат. Но случаются и ЧП, ведь в такой темени сбиться с пути – пара пустяков.

Подробнее о жизни в Марицино, Посошниково и Скорбежках читайте здесь.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Госавтоинспекторы вместе с общественниками проверили горки, где катаются дети – сообщили в региональном УГИБДД. Небезопасные места для зимних забав были…

02:09, 10 сентября 2020

«Ходилка» стала популярной у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Коломны. Жительница областного центра создала настольную игру под названием «Кострома» — сообщает…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области появится «умная» ферма. В Буйском районе завершаются работы по оборудованию первой очереди полностью автоматизированной коровьей фермы, —…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...