Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
18:30, 14 октября 2021

За чистую воду костромичи начали бороться 150 лет назад

В одном из материалов нового выпуска «Костромской Народной газеты» главный архивист отдела использования и публикации документов ГАКО Ирина Попова рассказала, как в Костроме местные жители добивались строительства водопровода.

Как оказалось, цивилизация в плане доступности воды дошла до нашего города только во второй половине XIX века. До этого момента пожарные пользовались специальными прудами, а обычные люди ходили к колодцам или водовозам. Поэтому особой нужды в обновлении, как посчитал тогда некий архитектор Александров, не было. Да и средства на проект потребовались бы немалые, а лишние деньги в бюджете отыскать сложно.

Однако, как это часто бывает, сами горожане считали иначе.

Уже с 1865 года все громче раздавались голоса в пользу нововведения. Именно в это время на развитие пожарного дела в городах была выделена государством некоторая сумма. Ввиду того что пожарная часть Костромы и так была неплохо укомплектована, часть денег [20050 рублей] осталась незадействованной, и ее предложили употребить на устройство водопровода. Так совпали желание и финансовая возможность, — говорит Ирина Попова.

В том же 1865 году, наконец, начались активные действия. Для решения проблемы предложили создать комиссию из уважаемых граждан под управлением городского головы Акатова. Затем прошение дошло до губернатора, и уже в 1869-м первые строители направились к Волге для возведения водоподъемной станции.

О том, как проходили работы и с какими трудностями столкнулись костромичи в дальнейшем, можно узнать в новом выпуске газеты.

Последние новости рубрики

18:30, 26 октября 2021

Специалисты онлайн-сервиса SuperJob провели опрос среди работающих жителей Костромы и выяснили, как они относятся к введенным выходным в начале ноября….

17:00, 26 октября 2021

В честь дня Черного моря, Движение ЭКА запускает четвертую квест-игру «Миссия «Ноль отходов». Цель квеста с помощью онлайн и оффлайн…

16:08, 26 октября 2021

Автор фото -Алексей Молоторенко для semnasem.ru Областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» с прискорбием извещает:25 октября ушла из жизни…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...