Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120

Юнг-костромичей времен ВОВ помянут курсанты Детского морского центра

25 мая в Костроме пройдет памятное мероприятие, посвященное 79-й годовщине создания школы юнг на Соловецких островах. Именно в этот день в 1942 году вышел приказ народного комиссара Николая Кузнецова о создании учреждения для подготовки юнг. В приказе значилось: «Школу укомплектовать юношами 15-16 лет, исключительно добровольцами».

За три набора на Соловецких островах подготовили более 4 тысяч флотских специалистов. Школу юнг прошли и 120 подростков из Костромской области. Они сражались на Черноморском, Тихоокеанском, Балтийском, Северном флотах.

Память юнг, не вернувшихся с войны, почтят курсанты Детского морского центра. Они соберутся у мемориальной доски на здании бывшего горкома, откуда подростки отправлялись в Архангельскую область. Почетным гостем мероприятия станет выпускник легендарной Соловецкой школы юнг 3 набора, ветеран Великой Отечественной войны, капитан – лейтенант Валентин Павлович Суриков.

Последние новости рубрики

18:00, 15 октября 2021

17 октября в России отмечается день отца. Роспатриотцентр запустил акцию №ПапаЯТобойГоржусь. Роль отцов в семье не оценивают по достоинству, до…

17:00, 15 октября 2021

Костромичам начали рассылать электронные и бумажные налоговые уведомления. Об этом сообщает пресс-службы городской администрации. Пользователи интернета получают их в своём…

16:30, 15 октября 2021

Костромская область участвует в акции «Корзина доброты»по сбору продуктов для малоимущих семей. Всероссийский марафон проходит с 14 по 16 октября…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...