25 мая в Костроме пройдет памятное мероприятие, посвященное 79-й годовщине создания школы юнг на Соловецких островах. Именно в этот день в 1942 году вышел приказ народного комиссара Николая Кузнецова о создании учреждения для подготовки юнг. В приказе значилось: «Школу укомплектовать юношами 15-16 лет, исключительно добровольцами».

За три набора на Соловецких островах подготовили более 4 тысяч флотских специалистов. Школу юнг прошли и 120 подростков из Костромской области. Они сражались на Черноморском, Тихоокеанском, Балтийском, Северном флотах.

Память юнг, не вернувшихся с войны, почтят курсанты Детского морского центра. Они соберутся у мемориальной доски на здании бывшего горкома, откуда подростки отправлялись в Архангельскую область. Почетным гостем мероприятия станет выпускник легендарной Соловецкой школы юнг 3 набора, ветеран Великой Отечественной войны, капитан – лейтенант Валентин Павлович Суриков.

Последние новости рубрики

18:50, 15 июня 2024

Там с 17 июня отключат светофор, а на подходах к пешеходному переходу установят заграждения. Ограничения связаны с ремонтом: продолжается укладка…

16:51, 15 июня 2024

Крик души разместила в соцсети жительница дома №22 на 9-й Рабочей. Двор после аномальных ливней, обрушившихся на Кострому на этой…

12:57, 15 июня 2024

Спасатели стараются их обогнать: оперативно убирают поваленные ветром стволы. Пост о новых дорожках, протоптанных на газонах в обход рухнувшего под…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...