Все новости Костромы
12:00, 11 декабря 2017

Фонд «Старость в радость» провел презентацию и заинтересовал костромичей своей деятельностью.

В Костроме прошла трехчасовая презентация благотворительного фонда «Старость в радость». Сотрудница фонда из Москвы  Елена Ермолаева смогла заинтересовать костромичей и рассказала им о том, чем занимаются добровольцы, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Началась презентация с вопроса: «Как вы представляете себе дом престарелых?». Кто-то думает, что он похож на благоустроенный пансионат, кто-то считает, что дома престарелых забиты под завязку, и там вдохнуть негде. Но в Костроме нет ни одного из этих вариантов, наши дома престарелых где-то посередине.

Собравшимся на презентации рассказали, почему бабушки и дедушки переезжают в дом престарелых, почему не стоит пугаться, если при первой встречи с вами пожилой человек начнет плакать, каково быть «лежачим» дедушкой или бабушкой.  

На вопрос «Когда вы в последний раз были на улице?» «лежачая» бабушка ответила мне, что «дышала воздухом» шесть лет назад, когда ее сюда привезли. Весь их мир – потолок, пол, лежачий сосед. Каждый из нас имеет возможность выбора. Самого простого, например, какой кофе заказать. Они этого лишены. Даже постельное белье, халат, тапочки им выдают,рассказала Елена ЕРМОЛАЕВА.

Персонал ухаживает за бабушками и дедушками каждый день, но на прогулки с каждым лежачим человеком времени просто не хватает.

Прогулка для «лежачей» бабушки сопоставима с полетом в космос. Поэтому мы очень рады волонтерам, которые хотя бы раз в две недели час своего времени уделяют на то, чтобы вывести бабушек и дедушек на улицу, поделилась заведующая «Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов» Екатерина ВАСИЛЬКОВА.  

Но не только прогулки могут доставить старикам радость. С ними можно играть в волейбол воздушными шарами, научить их простому рукоделию, прочитать им стихи, писать им письма, обнять их.

На презентацию приехала даже девушка из Украины, которая решила ближайшие три месяца посвятить помощи пожилым людям. Алена Воробьева стала все чаще замечать одиночество бабушек и дедушек. Ей они нередко кажутся суровыми, но это, как она считает, следствие недостатка любви.

Новоявленные волонтеры решили первую поездку в дом престарелых запланировать на 23 декабря. Они отправятся в «Октябрьский геронтологический центр».

В конце встречи многие подходили и благодарили за очень информативную, интересную беседу. Кто-то даже принес подарки для одиноких пожилых на Новый Год. Говорят, прочли  у вас в группе о сборе и, вот, принесли целый пакет! Я думаю, что многие из пришедших сегоднястанут постоянными волонтерами. Потому что уже сейчас они предлагают составить календарь посещений. Говорят, вы сами только что рассказывали — поездки к бабушкам и дедушкам должны быть регулярными, а мы пока спланировали только на двадцать третье…. Я им отвечаю, подождите, давайте, для начала первый раз с вами съездим, а там посмотрим,рассказал координатор фонда в Костроме Андрей ГУСЕВ.  

Последние новости рубрики

16:07, 08 декабря 2022

Как купить квартиру в новом доме с многовековой историей? У “Мегаполис” есть ответ. К реализации проекта воссоздания культурного наследия Костромской…

15:35, 08 декабря 2022

Спасатели провели рейд на реке Унже. Как выяснилось, несмотря на запрещающий знак на берегу, рыбаки на автомобилях едут по льду…

11:20, 08 декабря 2022

7 декабря около 14.20 в Костроме на улице Ивана Сусанина неустановленный водитель, управляя неустановленным легковым автомобилем, совершил наезд на женщину,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...