Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:05, 01 декабря 2015

Почему в России, по мнению врачей, эпидемия СПИДа, и как себя обезопасить?

В Костромской области подсчитали всех ВИЧ-инфицированных, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Сегодня отмечают всемирный День борьбы со СПИДом.

Сейчас в Костромской области зарегистрировано около 2,5 тысячи инфицированных. Но в реальности, скорее всего, их намного больше – просто большинство об этом не знают. С начала 90-х годов от СПИДа в Костромской области умер 421 человек.

«За январь-октябрь текущего года вновь выявлено 212 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости превысил уровень прошлого года на 28 процентов», — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Костромской области.

Как отмечают врачи, утверждение, что ВИЧ-инфекцией заражаются  преимущественно наркоманы, бомжи — не более чем миф. Основные жертвы – вполне благополучные люди,  а основной способ передачи – незащищенный секс.

891fcf6834eb7a5c28f6de2e52608a0a.jpg

Заместитель главного врача ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями» Игорь ЛЮЛИН.

«Да, в начале двухтысячных годов основное ядро сформировалось среди наркопотребителей. На сегодняшний день мы не можем выделить больного ВИЧ-инфекцией по социальному положению. Часто у болезни женское лицо, так как у женщин риск передачи инфекции половым путем значительно выше, чем у мужчин, — рассказывает в интервью «Народной газете» заместитель главного врача ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями» Игорь ЛЮЛИН.  — Повторю, часто инфицируются и болеют вполне социально благополучные люди. По большому счету любой человек имеет фактор риска, связанный с ВИЧ-инфекцией. У нас есть пациенты, которым за 70 лет, есть и дети, ведь инфекция может передаваться от матери к ребенку в родах. Несмотря на все профилактические меры, у нас ежегодно регистрируются случаи заражения ВИЧ-инфекцией и у детей».

По статистике, в России около 1 миллиона инфицированных. Это столько же, сколько во всех европейских странах вместе взятых. Однако, как пишет Lenta.ru , международная организация UNAIDS настаивает, что ВИЧ-инфицированных россиян почти полтора миллиона. Иностранные эксперты уверены, что как минимум половина инфицированных просто не знают о своей болезни. По стандартам Всемирной организации здравоохранения полтора процента зараженных — это начало эпидемии.

Если ничего не изменится, к 2025 году по темпам роста числа инфицированных Россия может обогнать лидеров этого рейтинга — африканские страны.

«В мире считается, что успешная борьба с ВИЧ — свидетельство эффективности государства, — говорит глава Федерального центра по борьбе со СПИДом
Вадим ПОКРОВСКИЙ.
— В американском штате Индиана, когда там за год выявили несколько десятков новых случаев, губернатор объявил чрезвычайное положение. А у нас некоторые главы 22 регионов, где ситуация хуже некуда, лишь на совещании в Минздраве узнали об этом и очень удивились».

soc_745359.jpg

Вадим Покровский.

По словам Покровского, даже такое простое и эффективное средство профилактики как презерватив в Минздраве пытались дискредитировать.

«До недавнего времени на сайте Минздрава висели материалы о том, почему не стоит доверять презервативам, — возмущается Покровский в интервью Lenta.ru.  —В качестве альтернативы некоторые предлагают хранить верность партнеру. В результате крестового похода за нравственность депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой на телевидении исчезла реклама презервативов, а сами средства выросли в цене до 600 рублей за десяток. Как думаете, многие готовы выделять на эти цели такие деньги? Так что нам стоит подумать хотя бы о том, как остановить рост цен на эти изделия».

61380086.jpg

Лекарств от ВИЧ нет, однако есть средства, которые позволяют замедлить развитие вируса. В России их выдают бесплатно, однако, проблема в том, что  на Западе сегодня рекомендуется начинать терапию ВИЧ-инфицированных сразу же, как только подтвержден диагноз. А в России из-за дефицита лекарств, лечение начинают тогда, когда человек уже серьезно болен. В результате антиретровирусными препаратами сегодня обеспечены лишь 25 процентов больных.

Граждане России имеют право сделать тест на ВИЧ бесплатно, сдав кровь из вены. Для этого надо придти в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: проспект Текстильщиков, 31 А. Результат, как правило, известен уже на следующий день.

Последние новости рубрики

12:00, 19 сентября 2021

В социальных сетях местная жительница рассказывает о том, как провалилась одной ногой в незакрытую канализацию. Произошло это рядом с остановкой…

10:00, 17 сентября 2021

По данным областной избирательной комиссии, сегодня в 8:00 для желающих проголосовать было открыто 552 избирательных участка. Доступны они по всему…

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...