В жару костромичи могут рассчитывать на сокращенный рабочий день

О некомфортных условиях труда стоит сначала сообщить руководителю.

По словам Татьяны Нечаевой, эксперта по трудовому праву, юриста российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, право на комфортные условия труда закреплены в Трудовом кодексе и в санитарных правилах, утвержденными главным санитарным врачом России.

Оптимальная температура для работы в офисе установлена на уровне +22—24 °C в холодное время года и +23—25 °C в теплое. Максимальная же температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 °C.

В нормативных актах не закреплена обязанность работодателя установить кондиционер. Но если сделать это невозможно, руководство обязано предоставить сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы или отстранить их от работы с сохранением ⅔ от среднего заработка (согласно действующему постановлению СанПиН 1.2.3685-21). 

Также работодатель может разрешить уходить домой раньше.

Если необходимые условия труда в жаркую погоду не созданы, стоит сначала сообщить об этом руководителю: возможно, он не в курсе, что сотрудники чувствуют себя не слишком хорошо.  Устные претензии не помогли? Пишите жалобу! Если начальство бездействует, следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор.

Фото: freepik.com

Последние новости рубрики

13:37, 18 июля 2024

По независящим от принимающей стороны обстоятельствам цирковые представления программы «Цирк зажигает огни» в Костроме не состоятся. Гастроли приезжих циркачей в…

13:35, 18 июля 2024

Житель деревни Уланиха Нерехтского района растил у себя кусты каннабиса. Об этом узнали полицейские и навестили «агронома». На участке у…

12:43, 18 июля 2024

44-летний житель Поназыревского района долгое время игнорировал обязанность финансово обеспечивать своего ребенка. Все началось еще в прошлом году, когда мужчину…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...