Главврач онкодиспансера Владимир Унгурян: в Костромскую область приезжают лечиться даже из других регионов

Система медицинской помощи людям с тяжелыми заболеваниями при поддержке региона шагнула далеко вперед.

Губернатор Сергей Ситников, выступая в областной Думе с ежегодным отчетом о деятельности администрации региона в 2023 году, уделил особое внимание проблеме лечения онкобольных.

Свою позицию выразил также главный врач Костромского областного онкологического диспансера Владимир Унгуярн. Он напомнил, что еще несколько лет назад в районных больницах был серьезный дефицит врачей соответствующего профиля. Пациентам, в том числе жителям отдаленных местностей, приходилось практически еженедельно приезжать на обследования и химиотерапию в губернский город.

В прошлом году в Шарье и Галиче появились центры амбулаторной онкологической помощи. Людям начали предоставлять льготные лекарства и возможность проходить процедуры химиотерапии и дальнейшее наблюдение рядом с местом проживания. За год онкополиклиники приняли более 10 тысяч пациентов. На их базе проведено 3 тысячи курсов химиотерапии.

-При поддержке администрации региона система оказания онкологической помощи сделала серьезный рывок вперед. Благодаря открытию онкоцентров в районах есть врачи, пациенты получают необходимое лечение на местах. При личном содействии губернатора Сергея Константиновича Ситникова значительно увеличено финансирование льготных лекарств. Если еще в 2018 году на эти цели направлялось около 28 миллионов рублей, в этом году объем увеличен до 200 млн рублей. Это безусловный прорыв, — отметил Владимир Унгурян.

Главврач уточнил, что при поддержке региона онкодиспансер оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить высокотехнологичные операции. Сегодня врачи освоили операции мирового уровня. На базе медучреждения проводят химиоперфузию печени, хирургические вмешательства при тромбозе магистральных сосудов, операции на открытом сердце и др.

Больше половины (58%) случаев онкологии выявляется на ранней стадии. Это позволяет оперативно приступить к лечению и добиться положительных результатов. По итогам прошлого года смертность от злокачественных новообразований сократилась на 2%.

-Сегодня система оказания онкопомощи выстроена и работает эффективно. Сегодня к нам приезжают лечиться и из других регионов. Мы видим, что, действительно, стало меньше жалоб от пациентов, выросло количество случаев выявления заболеваний на ранней стадии, сократилась смертность. И в целом, возросла удовлетворенность оказания медпомощи. И сейчас мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В прошлом году по инициативе губернатора Сергея Константиновича Ситникова принято решение расширить программу онкоскрининга. Будем развиваться дальше, — подчеркнул Владимир Унгурян.

Фото: freepik.com

Последние новости рубрики

11:05, 19 июля 2024

В деревне Маракино Кологривского района капитально отремонтировали местный ФАП. Подрядная организация отремонтировала крышу медпункта, привела в нормальное состояние вход и…

16:51, 18 июля 2024

Новое оборудование в рамках программы по борьбе с сахарным диабетом установят на базе областной клинической больницы в Костроме. На закупку…

09:29, 14 июля 2024

Ранее K1NEWS.RU писал, что этот документ вручают при заключении брака. Сертификат позволяет бесплатно пройти обследование репродуктивного здоровья в клиниках региона…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...