Все новости Костромы
18:00, 22 июня 2017

Они запустят их в небо на воздушных шарах.

24 июня костромские курсанты академии РХБЗ выйдут на финишную прямую своего обучения и отпразднуют выпускной. Мы решили узнать, какие традиции сопровождают этот праздник у военных, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Суббота начнется у химиков с торжественного открытия на территории академии памятника маршалу Советского Союза Тимошенко. На мероприятие приедет даже его внучка.

В 10:00 на площади Мира бывшим курсантам вручат дипломы, они пройдут ровным строем под военную песню, примут поздравления от чиновников и даже увидят музыкальное дефиле военного оркестра академии, — рассказали нам в академии РХБЗ.

Но это все официальная часть, а вот неофициальная, конечно же, связана со множеством веселых традиций. Одна из них знакома всем костромичам и связана с так называемым «домом с пионерами». Он находится на проспекте Текстильщиков. Раньше в день выпускного химиков на пионере появлялся противогаз. Еще одна забавная традиция — у каждого курса есть свое смешное прозвище.

Наш курс назывался «веники», потому что мы часто мели плац. А вот надевали ли мы противогаз на пионера, или нет, точно не помню, — поделился выпускник академии 1989 года, генеральный директор «Народной Медиа-Группы» Владимир ЛУКАШЕНКО.

Выпускники прошлых лет с удовольствием вспоминают времена учебы в академии и рассказывают, какие забавные прозвища носили их курсы. Были микробы, плафоны, короеды, зеленые, прицепы и даже куклы, когда впервые на курс были набраны девушки.

Очень милой показалась нам традиция под названием «Последняя вечерняя поверка». В вечер перед выпускным ребята снимают курсантские погоны, под которыми уже надеты лейтенантские. А курсантские они на воздушных шарах запускают в небо.

В день выпуска после торжественного мероприятия у молодого лейтенанта уже заранее заполнены погоны на кителе денежными купюрами. Когда младшие курсы поздравляют выпускников,  они вынимают памятную купюру.

Есть еще традиция – выпускники собираются в круг,  заполняют большой бокал шампанским и каждый по чуть-чуть выпивает, говоря перед этим свое звание и место, куда поедет служить. Кстати, в этом выпуске были курсанты из других государств — Палестины, Монголии, Сирии, Анголы. Всего в этом году выпустятся более 130 человек.

Такие традиции есть в каждом военном учебном заведении, они тянутся еще с советских времен и позволяют выпускникам в последний раз повеселиться в городе, где они учились.

Последние новости рубрики

17:00, 13 августа 2022

Красивая детская площадка, которую жители Нерехты строили буквально своими руками, оказалась разрушена неизвестными хулиганами. Об этом рассказали активисты с улицы…

12:00, 13 августа 2022

Костромская область присоединились к Всероссийской акции «Бабушкина забота». На предложение отправить жителям Донецкой и Луганской народных республик теплые вещи сердечно…

18:00, 12 августа 2022

Костромской актер Роман Курцын на своей официальной странице в соцсети обратился к подписчикам с интересным вопросом » Носить, вообще, одежду или…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...