Все новости Костромы
10:37, 15 ноября 2022

Кто поверил — тот сэкономил

Всем известно, что в каждом жилом помещении, а нередко и в хозяйственном, установлен, как минимум, один из приборов учета потребления ресурсов: счетчик газа, воды или электроэнергии.

Счетчики бывают разные, но все они являются средствами измерений и подлежат поверке (государственная услуга) через установленные промежутки времени (межповерочные интервалы).

Ответственность за своевременную поверку счетчиков по закону возложена на собственника того помещения, в котором он установлен, поэтому каждый гражданин должен самостоятельно контролировать сроки проведения этой процедуры. Данные о предыдущей поверке можно посмотреть в квитанциях на оплату коммунальных услуг, а также в паспортах приборов.

Случается и так, что не все добросовестно соблюдают межповерочный интервал, а это в свою очередь грозит тем, что показания прибора учета будут считаться недействительными и оплачивать потребленные коммунальные ресурсы придётся по нормативу.

Счетчик с истекшим сроком поверки автоматически признается непригодным к дальнейшей эксплуатации. Однако это не значит, что после этого остается только выбросить прибор и заменить его новым. Показания счетчика снова станут легитимными, если он пройдет поверку с положительным результатом, даже если это произойдет с некоторым опозданием.

В целом, процедура поверки позволяет понять исправен ли уже установленный счетчик и корректны ли его показания.

Если счетчик проходит поверку, его можно продолжать использовать дальше в течение межповерочного интервала, т.е. периода времени между поверками.

Стоит отметить, что для каждого вида прибора учета предусмотрен свой межповерочный интервал в зависимости от его модификации:

  • от 4 до 6 лет для счетчиков воды;
  • от 10 до 12 лет для счетчиков газа;
  • от 12 до 16 лет для счетчиков электроэнергии.

Межповерочный интервал производитель счетчика указывает в документации на прибор. При покупке счетчика нужно обратить внимание на дату его производства и наличие информации о первичной поверке: межповерочный интервал начинается с даты первичной поверки, а не со дня установки прибора учета. Если информация о первичной поверке отсутствует, то перед установкой счетчик необходимо поверить самостоятельно.

Кто поверил — тот сэкономил

Все счетчики поверяются только в аккредитованных организациях.

В легитимности организации, предоставляющей услуги по поверке, можно удостовериться на сайте Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Для этого в поисковую строку необходимо ввести ИНН организации, ее название или номер в реестре аккредитованных лиц. Для удобства населения на сайте ФСА отдельно создан реестр организаций, имеющих право поверять счетчики воды.  

Одной из таких аккредитованных организаций является Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Костромской области», которое имеет право производить поверку широкого спектра средств измерений.

ФБУ «Костромской ЦСМ» является подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Основной деятельностью Центра является осуществление мероприятий технической направленности, куда входят поверка и калибровка средств измерений, которые используются во всех сферах деятельности любых хозяйствующих субъектов. Также Центр занимается ремонтом средств измерений медицинского назначения, осуществляет работы по неразрушающему контролю, оказывает услуги по стандартизации.

Одним из социально-значимых направлений деятельности Центра является оказание услуг населению по поверке бытовых приборов учета.

Более того, ФБУ «Костромской ЦСМ» является единственной организацией в Костромской области, которая аккредитована на право поверки счетчиков воды, газа и электроэнергии одновременно (номер в Реестре аккредитованных лиц RA.RU.311489).

Гражданам важно понимать, что поверка счетчиков газа и электроэнергии не производится в месте их эксплуатации, т.е. они предварительно демонтируются (силами организации, с которой заключен договор на обслуживание установленного оборудования!) и доставляются в ФБУ «Костромской ЦСМ».

А вот с счетчиками воды все намного проще, большинство из них можно поверять на месте эксплуатации. Все зависит от диаметра трубы, к которой он крепится. Если диаметр составляет 20 мм или менее, то поверка проводится на территории заказчика. Если свыше 20 мм, то только со съемом и на территории Центра, аналогично счетчикам газа и электроэнергии.

Костромской ЦСМ проводит поверку счетчиков в достаточно короткие сроки:

  • газа – от 1 до 2 дней;
  • электричества – 2 дня;
  • воды – до 10 дней.

ФБУ «Костромской ЦСМ» принимает в поверку счетчики со всей Костромской области.

После проведения поверки сотрудники ФБУ «Костромской ЦСМ» в обязательном порядке передают все данные о ней в Федеральный государственный информационный фонд «АРШИН». С 24 сентября 2020 года это требование стало обязательным для всех организаций, занимающихся поверкой приборов. Только наличие данных о поверке в ФГИС «АРШИН» является истинным доказательством того, что поверка прибора производилась. Это позволяет исключить случаи мошенничества со стороны недобросовестных исполнителей работ, поскольку только аккредитованные организации имеют право передачи данных в Фонд.

Поверка счетчиков всегда проводится на основании заявки.

Заявку на поверку любого счетчика можно оформить в бюро приема ФБУ «Костромской ЦСМ» по адресу: город Кострома, улица Советская, 118А.

Заявку на поверку счетчиков воды также можно оставить, позвонив по телефону (4942) 42-80-16; 77-85-44, или оформить онлайн на сайте организации.

Кроме того, для удобства населения на сайте Центра работает чат-бот, где любой пользователь может задать интересующий вопрос.

Не затягивайте с поверкой. Поверяйте счетчики вовремя и только в аккредитованной организации.

Адрес ФБУ «Костромской ЦСМ»: г. Кострома, ул. Советская, д.118А

Телефоны для консультаций:

(4942) 42-80-15 – бюро приема средств измерений в поверку

(4942) 42-80-16, 77-85-44 – отдел поверки счетчиков воды

(4942) 77-85-42 – отдел поверки счетчиков газа.

E-Mail: [email protected]

Официальный сайт www.kostandard.ru

Страницы в соцсетях:
https://vk.com/kostromacsm
https://t.me/s/kcsm44

Последние новости рубрики

09:07, 15 ноября 2022

Впервые в Костроме! Группа компаний «КФК» стала агентом по выдаче ипотеки от Банка ДОМ.РФ. Это даёт возможность костромичам приобрести квартиры в…

09:07, 11 июля 2022

События последних лет серьезно снизили доходы костромичей. И можно даже не обращаться к статистическим данным — достаточно просто пообщаться с…

09:07, 04 июля 2022

Исследователи подсчитали, что один из самых распространенных запросов у покупателей квартир — “не угловая”. Мы решили выяснить, почему это так…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...