Все новости Костромы
08:15, 27 октября 2016

Ветхое, зараженное грибком здание является давно непригодным для проживания.

Аварийный «дом с плесенью» располагается по адресу: ул. Никитская, д. 10, литера В. Ветхое, зараженное грибком здание является давно непригодным для проживания, сообщает «Народная газета».

Согласно постановлению администрации г. Костромы от 6.07. 2016 г. оно подлежит сносу, установлен срок для отселения жителей – 31.12.2019 г. Жильцы трех частных квартир (в каждой семье инвалид) сами должны решать, как дом снести и что на его месте возводить.

DSC_0141.JPG

«Теперь у нас в коридоре обвалился потолок. Хорошо, что никого в этот момент рядом не было. Правда, в отличие от нервотрепки, которую мы испытали с ремонтом крыши, теперь управляющая компания сработала довольно оперативно. Возможно, огласка в прессе возымела свое действие. Но нет никакой гарантии, что потолок не обрушится в другом месте. Сколько я сам не ремонтировал дом, а итог все равно один: все разваливается. Жильцы нашего дома оставлены один на один с бедственным положением», – сказал Николай Владимирович Соколов, житель единственной муниципальной квартиры в «пенициллиновой хибаре».     

Когда в восемьдесят пятом семья Соколовых получила здесь якобы временное пристанище, то дом уже считался ветхим и расселялся. Соколовы до сих пор удивляются, как же в нем одной ушлой даме разрешили приватизацию двух квартир и их продажу. Не отсюда ли растут ноги у нынешних проблем? Но тогда измученные прежней теснотой (в двушке на Советской обитали четыре родственные семьи) они радовались хотя бы лишним метрам. А потом замелькала дурная бесконечность: отваливалась штукатурка, протекал и падал на голову потолок, ползла стена. Даже Николай Соколов, мастер на все руки, понимал, что чинит тришкин кафтан. Примечательная деталь: одной стороной их квартира примыкает к соседнему кирпичному зданию (там расположен костромской райвоенкомат), стена которого служит и их стеной. Ласточкино гнездо! Постепенно «гнездо» стало отходить от кирпичной опоры, и сырость навсегда поселилась в нем. Затычки из одеял и фуфаек не спасали.

DSC_0134.JPG

Через стенку с Соколовыми в однокомнатной квартире проживает молодая семья Морозовых. Муж Андрей – инвалид по слуху, но работает. А вот супруга Мария после недавнего закрытия магазина, где она работала, подыскивает что-то другое. У них сын-пятиклассник. Квартиру приобрели десять лет назад. «По деньгам мы могли купить комнату в общежитии с общей кухней или эту однокомнатную. Выбрали ее из-за отдельной кухни. Сколько раз пожалели! Это только с виду у нас красиво и уютно. Убрать мебель, обои и гипсокартон – и станет страшно. Здесь же все трухлявое. Видели во дворе огромную старую березу? Ее корни уже прошили наш дом. Сколько обращались, чтоб спилили аварийное дерево. Отказываются! Мол, нет подъезда во двор. А от этой березы вся квартира в пыльце и зеленых клопах. Наш сын теперь постоянно болеет трахеидным бронхитом. Ничего удивительного, ведь весь дом заражен грибком. Весь! Как я только с ним не боролась – бесполезно. Звонила в СЭС – отсылают в Москву: только там есть специалисты, вызывайте».

DSC_0153.JPG

Судя по увиденному, дом 10 с литерой В на улице Никитской не только должен попасть в списки аварийного жилья, но и давно исчезнуть с лица земли как источник заразы.

 

Последние новости рубрики

18:30, 01 февраля 2023

С 1 февраля 2023 года вступает в силу несколько важных законов и изменений. Самое «намоленное» — индексация материнского капитала и…

18:02, 01 февраля 2023

Сегодня, 1 февраля, начинается запись для бронирования путевок в детские загородные лагеря. Однако родители пока не спешат их брать, цены…

17:05, 01 февраля 2023

Историческое здание в центре Костромы разрушается из-за безалаберности собственника. Как рассказали в пресс-службе Свердловского районного суда, «Дом жилой причта Сергиевской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...