Все новости Костромы
09:30, 19 декабря 2022

В центре Костромы зазвонит колокол в память о погибшем десантнике

В скором времени на звоннице храма Ильи Пророка на ул. Советской появится колокол. Его изготовили в память о погибшем военнослужащем 331 Костромского парашютно-десантного полка Эдуарде Реунове.

До настоящего момента восстановленный храм в центре Костромы не имеет своего громкого голоса, хотя звонницу отреставрировали. Первый, 16-пудовый, колокол был освящен на День памяти Ильи Пророка митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом в августе 2021 года. Однако для того, чтобы колокольный звон зазвучал красиво, нужен комплекс из нескольких кампанов. Но на это необходимы значительные средства, около 8 миллионов рублей.

В центре Костромы зазвонит колокол в память о погибшем десантнике

После гибели Эдуарда Реунова от прихожан храма поступило предложение изготовить один из колоколов в память о костромском бойце. Это созвучно старинной русской традиции — строить храмы, писать иконы или изготавливать церковную утварь, чтобы увековечить память умерших близких.

Силами неравнодушных людей — тех, кто был лично знаком с погибшим или просто был тронут историей жизни костромского бойца — за месяц удалось собрать средства, чтобы заказать хотя бы самый маленький колокол. Его изготавливали в течение двух месяцев и в преддверии праздника Рождества Христова он будет доставлен в Ильинский-Казачий храм.

Взмоет он над Костромской землей и сотни лет будет будить души людей своим заливистым колокольным звоном, рассказывать весенним днём о том, что Христос Воскрес, о том что это память о нашем брате, сыне, друге, однокласснике, воине, сослуживце, добром и жизнерадостном парне Эдике Реунове, — говорят о благодатном свершении близкие погибшего десантника.

На кампане нанесена надпись «Сей колокол отлит в 2022 году ко храму Илии Пророка града Костромы… в память об убиенном воине Георгии (Эдуарде Реунове)».

Эдуард Реунов родился 28 июля 1998 г. в Шарьинском районе Костромской области. Окончил КГСХА и во время учебы в магистратуре принял решение пойти на службу. Заключив контракт в ноябре 2021 года, служил в 331 Костромском гвардейском парашютно-десантном полку. В январе 2022 года Эдуард участвовал в миротворческой миссии в Казахстане, а уже с февраля был направлен на специальную военную операцию на Украину. 4 сентября погиб в Херсонской области. Награжден Орденом Мужества посмертно.

В центре Костромы зазвонит колокол в память о погибшем десантнике

Последние новости рубрики

14:00, 05 февраля 2023

В конце рабочей недели в Кострому приехал президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии России. Встреча с Давидом Цецхладзе состоялась в Костромском…

13:00, 05 февраля 2023

В Костромской области решено увеличить финансирование ремонта дорог, при этом приоритет отдается тем трассам, которые пропускают через себя значительные транспортные…

11:00, 05 февраля 2023

Жалобами на продажу продуктов с «сюрпризом» заполонили соцсети Костромской области. Одна из покупательниц жалуется на то, что ей всучили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...