Все новости Костромы
17:00, 10 июня 2022

В Костромской области ожидается скачок безработицы

К концу 2022 года в регионах России может заметно вырасти уровень безработицы. Костромская область тоже попала в зону риска, сообщает издание «Коммерсант».

Как считают аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР), угроза есть для тех субъектов РФ, где ярко выражена промышленная структура экономики. Из-за ограничения экспорта и импорта им придется перестраивать работу крупных предприятий. Процесс может затянуться надолго, в связи с чем ожидается отток квалифицированных специалистов. Кроме того, вероятна потеря мест в следующих сферах: транспорт и логистика, оптовая торговля, посреднические услуги и прочих. 

В основе расчетов лежит детальная отраслевая статистика в разрезе регионов, которая позволяет моделировать падение занятости в отдельно взятой отрасли в зависимости от ожидаемого сокращения производства с учетом финансовой прочности (долговая нагрузка и маржинальность), трудоемкости и других факторов. Уровень сокращения производства определен по результатам углубленного анализа публично доступных источников информации, разъяснил главный аналитик отдела спецпроектов и программ центра экономического анализа и прогнозирования ЦСР Дмитрий Сухоруков.

На данный момент предполагается, что наибольшие показатели безработицы будут зарегистрированы в Костромской (10,5%), Ульяновской (10,5%) и Курганской областях (12,5%), а также в республиках Коми (12,3%) и Карелия (11,8%).

В Костромской области нет предпосылок к существенному росту безработицы. Численность зарегистрированных в органах службы занятости региона безработных граждан продолжает оставаться на достаточно низком уровне. В органах службы занятости на 10 июня зарегистрировано 2129 гражданин. Это на 8,5% ниже, чем в начале текущего года. При этом число заявленных в региональную службу занятости вакансий составляет 7903 единицы. Это позволяет сохранять соотношение трех вакансий на одного ищущего работу гражданина. На предприятиях реализуются программы временных и общественных работ. К ним приступили 993 человека. Также организовано переобучение более 250 граждан, ищущих работу. По прогнозам службы занятости, на конец 2022 года не прогнозируется существенного роста численности зарегистрированных безработных, — сообщает департамент по труду и социальной защите населения Костромской области.

Последние новости рубрики

19:42, 28 июня 2022

В социальной сети костромичка пожаловалась, что 94-й автобус ехал с открытой дверью. При этом на требование закрыть ее, водитель общественного…

18:05, 28 июня 2022

Автор фото: Майко Елизавета. https://media4media.ru/materials/32477 K1NEWS.RU узнал, что на одном из сайтов по размещению объявлений костромичи продают раритетный парфюм. Так,…

15:35, 28 июня 2022

Судебные приставы взыскали долг с водителя, который сбил лося, сообщает пресс-служба УФССП по Костромской области. Житель города Галича ехал по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...