Коронавирус
Заражения: 7104, за сутки +112
Выздоровления: 5006
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
Адмирал_ДТ_МВ_28.10-8.11.2020
13:00, 27 июня 2020

В костромской глубинке забил целебный ключ

Верующие считают, что вода из источника помогает при параличе и глазных болезнях.

В село Контеево Буйского района местные жители и настоятель храма Архангела Михаила восстановили святое место – стало известно K1NEWS.RU. Близ населенного пункта забил целебный ключик и стоит часовня Параскевы Пятницы.

Старожилы считают, что ключ исцеляет от глазных болезней и паралича. О его целебных свойствах люди знали еще 400 лет тому назад. Первые упоминания о роднике с чистейшей водой датированы 1640 годом.

Долгие годы ключ был заброшен. Заболотился и зарос. Не известно, сколько бы он еще пребывал в таком состоянии, если бы не настоятель храма Архангела Михаила. Отец Андрей начал службу здесь семь лет назад.

Водичка так и забила, как только мы раскопали и осушили от ила место. Есть одно удивительное свойство – вода и зимой и летом в ключе плюс 5 градусов. А если постоит минутку, две в стакане, то покрывается пузырьками газа. Какого – не известно. Но это говорит о том, что ключ бьет с глубины около километра, — поведал отец Андрей.

Один селянин, к слову, атеист, заметил, что ключик спасает его от коньюктивита. Целебные свойства воды приписывает химическому составу. Отец Андрей уверен – божья благодать. Анализ показал, что это просто кристально чистая водичка, в ней нет никаких примесей, в том числе и серебра.

Помолиться, укрыться от непогоды, поставить свечку и оставить пожертвования каждый теперь может в часовне. Ее построили заново неподалеку от ключика. За дело взялись всем миром. Восстановили чертежи, деревенский люд залил фундамент, поставил двухуровневый с круговым балконом сруб. Территорию облагородили и денег ни за что не взяли.

Часовня Параскевы Пятницы была здесь с незапамятных времен. В известные времена ее разрушили. Люди рассказывали, как крест привязали к лошади и таскали по деревне. А сейчас над часовней крест новый, позолоченный. Его установили потомки контеевцев из Петербурга, рассказал отец Андрей.

Храм и часовня в Контеево становятся местом притяжения для людей с разных краев. В деревне гостям всегда рады. Настоятель храма – радушный хозяин. После службы организовывает чаепитие для прихожан. Им всегда есть о чем поговорить. Земля эта богата историями и славными делами.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В минувшие выходные на старом железнодорожном вокзале в Заволжье прошел субботник, а точнее, как назвали его организаторы, «вокзальник»  – рассказывает…

02:09, 10 сентября 2020

Ветеран Великой Отечественной войны из Шарьи справила новоселье в благоустроенной «двушке», – сообщает областная прокуратура. Дом  83-летней шарьинки был признан…

02:09, 10 сентября 2020

Накануне Хэллоуина в соцсетях стал мелькать вопрос: как костромичи относятся к этому празднику – стало известно К1NEWS.RU. Как многие знают,…

Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...