В КГУ грядет большой передел институтов

О судьбе одного из них — института автоматизированных систем и технологий (ИАСТ) — стало известно еще в середине весны. Другие изменения — еще на уровне принятия решений руководства вуза.

1 июля текущего года прекратится история альма-матер многих костромичей, получивших образование сначала на факультете автоматизированных систем и технологий (ФАСТ) в Костромском технологическом институте, позже — в Костромском государственном университете. Ему на замену придет современная «Высшая ИТ-школа».

Она появилась в КГУ 1 февраля 2024-го и, как следует из информации на ее странице в соцсети, будет «готовить разработчиков, тестировщиков и архитекторов программного обеспечения». Исполняющим обязанности директора «Высшая ИТ-школа» КГУ стал 41-летний Александр Борисов,  уроженец Красноярска, долгое время работавший руководителем центра технологических компетенций «Иннополис» в Казани.

Для «Высшей ИТ-школы» КГУ создан специальный сайт, на котором представлена информация для будущих абитуриентов, которых этот новый институт начнет набирать уже в ходе приемной кампании-2024. Ректор КГУ Денис Чайковский уже подписал приказ о ликвидации ИАСТа.

А что станет с неайтишными направлениями ИАСТа? Как узнал K1NEWS.RU из собственных источников, их переведут под крыло другого института КГУ — института дизайна и технологий. Кстати, после реорганизации он сменит название на институт промышленных технологий и дизайна (ИПТД). Говорят, что никого из преподавателей ИАСТа увольнять из университета руководство не планирует. Всем, включая директора Юрия Лустгартена, предложены рабочие места в вузе. Студентов тоже не бросят. Все поступившие в ИАСТ, завершат обучение в соответствии с выбранным направлением подготовки в положенный срок в «Высшей ИТ-школе» или ИПТД.

Есть информация и о том, что изменения ждут и другие институты КГУ. Так, студентов юридического института им. Ю. П. Новицкого преподаватели предупреждают, что летом, скорее всего произойдет слияние с институтом гуманитарных наук и социальных технологий. Как будет называться объединенный новый институт, в который соберут филологов, историков, журналистов, специалистов туристической сферы, лингвистов и юристов, пока неизвестно.

Фото: Костромской государственный университет, ВК.

Последние новости рубрики

12:55, 24 мая 2024

Новые меры поддержки коснутся обучающихся очно по целевым договорам в колледжах и техникумах Костромской области. Соответствующий закон подписал глава региона…

20:34, 23 мая 2024

Прокуратура Костромской области организовала «горячую линию» по вопросам соблюдения прав обучающихся при проведении ЕГЭ. 23 мая в школах началась экзамены…

15:25, 23 мая 2024

Чаще других одиннадцатиклассники в этом году выбирали для сдачи единого госэкзамена обществознание. Этот предмет планируют сдавать 43,8% российских выпускников. Об…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...