Костромской боец СВО рассказал всю правду о фронтовой жизни

K1NEWS.RU связался с костромским офицером, который на СВО с самого начала. Боец Олег с позывным «Тор» откровенно ответил на вопросы корреспондента о жизни «там».

Костромич Олег связал свою жизнь с военной службой сразу после школы. Он поступил в Костромскую военную академию РХБЗ. После окончания по долгу службы уехал в Екатеринбург. Именно оттуда Олег и отправился на передовую после объявления 24 февраля 2022 года о начале спецоперации.

Олег, как ты оказался на передовой?

— Поскольку я офицер, меня сразу отправили на спецоперацию. Первый год СВО я провел в тылу, после этого меня перевели в другую воинскую часть, в составе которой я уже попал на линию боевого соприкосновения.

Как родители отнеслись к тому, что ты уехал на СВО?

— Да, как, наверное, и у многих. Мама очень не хотела, чтобы я уезжал, сильно переживала. Она много раз просила, чтобы я уволился с военной службы и перешел на гражданскую, хотела, чтобы я вообще забыл об армии. Но это — мой долг, и я не раз объяснял, почему мне нужно туда поехать. В итоге, мама приняла мое решение и поддержала.

— Когда ты попал на передовую, что больше всего тебя поразило? Было что-то, чего ты совсем не ожидал?

— Конечно! Все, что происходило, было для меня в новинку. Я первый раз в жизни оказался на линии боевых действий. Для меня стало большой неожиданностью, что ВСУ (Вооруженный Силы Украины, — прим. Ред). очень активно используют дроны. Наши войска контролируют воздушное пространство с помощью авиации, но у ВСУ все еще остается большое количество дронов.

— Расскажи о своем первом бое.

— Да как такового боя не было. Я был на поддержке оборонительных действий. Тогда было очень много минометных и танковых обстрелов.

Что ты почувствовал в тот момент?

— Было очень тяжело. Более того, мне приходилось буквально заставлять себя выглядывать из окопа, ведь страх все равно присутствовал. И это нормально, мы же все — люди.

— Твой позывной – «Тор». Как ты его получил?

— Когда всем ребятам давали позывные, я выбрал для себя этот. Часто бойцы самостоятельно выбирают себе позывные. Кому-то ребята дают за какие-то отличительные черты характера или рода деятельности на «гражданке».

— Что поднимает твой боевой дух?

— Тут все банально. Я совсем не хочу, чтобы дома происходило то, что происходит здесь. Я много работаю, рискую своей жизнью, чтобы на Родине было все хорошо. Безусловно, дух поднимает и то, что я знаю, что дома меня ждут родные и друзья. Хочется вернуться живым и с победой.

— Ты наверняка слышал о том, что костромичи регулярно отправляют посылки в зону СВО. Ты получал что-то со своей малой родины?

— Конечно, я постоянно слышу об этом. Но, как правило, все посылки уходят в костромской полк ВДВ. До нас доходят адресные посылки. Однако их я не заказывал, поскольку в этом не было необходимости.

— А детские рисунки до вас доходили?

— Да, детские письма получаем очень часто.

Что ты чувствуешь в момент, когда видишь их?

— Это очень приятно, что нас поддерживают даже малыши. Когда в руках оказываются детские рисунки, это вызывает теплые чувства, которые вряд ли можно с чем-то сравнить. Дети — большие молодцы, они делают доброе дело для нас. Дети должны знать, что все их работы всегда откликаются в наших сердцах.

— Как у вас налажен быт? Чего больше всего не хватает?

— С бытом на передовой очень тяжело. Мы стараемся как можно больше готовить сами, так выгоднее. Кстати, мы готовили еду даже в железном ведре. Помыться вот особо не получается. Именно поэтому в ход идут влажные салфетки.

А как храните продукты?

— Мы держим небольшие запасы. Однако из-за мышей, которые летом буквально повсюду, мы стараемся хранить немного еды, чтобы не привлекать грызунов.

— Есть ли место творчеству на фронте?

— Да, творчество на фронте присутствует, без этого никуда. Например, мой товарищ постоянно пишет стихи на разную тематику. Надо сказать, что это очень поднимает дух.

В соцсетях нередко рассказывают о четвероногих боевых товарищах. В вашем подразделении есть питомцы?

— Питомцев очень много. Мы набираем и кошек и собак. У нас есть кот по кличке Федя и собака Альма. Мы взяли их к себе, когда они были совсем еще малышами, так что они очень дружные.

Животные помогают вам на фронте?

— Мы брали их не для этого. Федя и Альма – это наша отдушина. Но иногда они бывают полезными. Например, ночью собака лаем дает знать, что кто-то идет.

Чем вы кормите своих питомцев?

— Обычно покупаем им корм в магазинах или балуем мясом. Иногда, если повезет, и мы поймаем дичь, то отдаем добычу им.

— В местных магазинах есть такая роскошь?

— Конечно. Несмотря на то, что тыловые районы находятся в 10-15 километрах от передней линии, магазины работают. Там можно купить хорошие продукты, и в целом, жизнь течёт рекой.

Как вы оплачиваете покупки?

— В отдельных магазинах можно рассчитаться банковской картой, но все же преобладает наличный расчет. В магазины мы ходим, как все.Доводилось ли общаться с местным населением? Что говорят люди о военных действиях, как относятся к русским бойцам?-С местным населением мы общаемся. Они относятся достаточно тепло к нам, поддерживают добрыми словами. Надо сказать, что к русским бойцам местные относятся хорошо, с уважением и благодарностью. Они говорят, что уже устали от боевых действий и очень сильно хотят мира.

Жизнь многих россиян после СВО разделилась на «до» и «после». А твоя?

— Да, она действительно так делится. Я на многие вещи смотрю уже с другой стороны. Очень сильно изменились взгляды на жизнь, поменялись ценности. В мирное время я не думал, что можно вот так просто лишиться жизни. С уходом на СВО начинаешь думать о том, что ещё не создал семью, не оставил наследников… Сейчас хочется семью и домашнего уюта.

— В тяжелые моменты о чем ты думаешь в первую очередь?

— Стараюсь думать о родных. Я понимаю, что работаю для их благополучия и безопасности.

— Кто ждет тебя дома?

— В Костроме меня ждут родители, сестры и брат. Я скучаю по ним.