Все новости Костромы
18:45, 26 декабря 2016

У обычая зажигать новогоднюю елку для детворы с Дедом Морозом и Снегурочкой в 2017-м – юбилей.

Впервые в советское время они появились вместе на елке в столичном Доме союзов в 1937 году. И с тех пор так и повелось. А вот отыскать сведения о том, когда эта сказочная пара впервые приветствовала на елке костромских детей, нам не удалось. Зато мы нашли первую костромскую Снегурочку, которая по долгу службы вместе с Дедом Морозом принимала заказы от родителей на поздравления малышей. Это костромичка Зинаида Андреевна Соколова. Она тогда работала в доме быта Костромы, который находился в начале пр. Текстильщиков, напротив «Центрального» рынка

Как сообщила Зинаида Андреевна, до 1965 года в костромском доме быта такой услуги, как поздравление Деда Мороза и Снегурочки, не было. Когда решили ее ввести, то стать Снегурочкой предложили Соколовой, она была симпатичная, активная и веселая девушка, работала освобожденным секретарем комсомольской организации комбината бытового обслуживания №4. А роль Деда Мороза была поручена электрику этого учреждения Юрию, который по веселому совпадению, носил фамилию Морозов.

Им выдали костюмы сказочных персонажей и отправили в путь. Ездили на машине по адресам, поздравляли детей. Само появление Деда Мороза со Снегурочкой на пороге дома вызывало бурный восторг малышей. Вручали «волшебники» из дома быта и подарки детям, которые заранее им передавали родители. Родители, как вспоминает Зинаида Андреевна, все норовили угостить вином. Ну, в этом плане традиция не сильно изменилась.

Зинаида Соколова также рассказала, как в те годы в Костроме отмечали Масленицу. В распоряжении КБО №4 был гужевой транспорт, где они и взяли тройку лошадей. Напекли блинов, взяли с собой баяниста и ездили по городу, угощая всех прохожих. Получилось очень весело и душевно, горожанам идея пришлась по душе.

Главная городская елка в ту пору, говорит Зинаида Андреевна, как и сейчас, стояла на Сусанинской площади. Но не сбоку, как в последние годы, а строго по центру. Она, а не сцена, была главным объектом. Елка, конечно, была натуральная, огромная, пышная, красивая. Украшена она была детскими новогодними поделками, что очень нравилось ребятне. А прямо вокруг елки были сделаны деревянные невысокие подмостки. На них поднимались дети, чтобы рассказать стихотворение, спеть песенку, а потом все вместе – и дети, и взрослые, водили хоровод. Массовики организовывали различные игры, конкурсы – в ту пору культурно-массовая работа с людьми, считает Зинаида Андреевна, была на высоком уровне.

Подробности читайте завтра в свежем номере «Народной газеты».

Последние новости рубрики

18:00, 01 октября 2022

Сегодня, 1 октября, весь мир отмечает День пожилого человека. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам и чаяниям людей…

19:05, 30 сентября 2022

Эксперты IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob.ru выяснили, что именно костромичам не нравится в их соседях по многоквартирному…

18:35, 30 сентября 2022

На двух территория Костромской области снят карантин по африканской чуме свиней. Карантин снят вблизи Гридинского сельского поселения в Красносельском районе…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...