Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Билеты в КВН
  • Билеты на «Рондо»
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 11 Октября 2018, 07:20, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»

    Его популярность когда-то зашкаливала, а ныне там - безмолвие чернобыльской Припяти.

    Фото: Алевтина Новикова.

    Это место называли раем. И, похоже, мы из него изгнаны. Да и сам рай уже не рай. Речь о санатории «имени Ивана Сусанина», чья популярность когда-то зашкаливала, а ныне там - безмолвие чернобыльской Припяти.

    Даже воздух здесь целебный

    Многие костромичи и сейчас желали бы поправить здоровье в знаменитой лечебнице, да не получится. Уже более двух лет «Сусанин» не функционирует, а на сайте учреждения выставлено сообщение, что санаторий закрыт на ремонт. Народная же молва разносит самые разные версии - от «продано москвичам» до «местные олигархи там особняки будут строить». Костромичка Ирина не разносит домыслы, а просто сильно переживает за судьбу прославленной лечебницы. В редакцию она пришла с фотографиями и рассказом об увиденным собственными глазами. В санатории имени Ивана Сусанина эта женщина набиралась здоровья не менее семи раз по профсоюзным путёвкам, которые давали на родном предприятии. Была такая возможность и у её мужа. Места, где расположен санаторий, настолько полюбились супругам, что практически каждое лето они выбираются сюда на машине, чтоб побродить по окрестностям, посидеть на берегу Покши, подышать сосновым воздухом и прогуляться по дорожкам санатория, вспоминая былое.

    Ой, это была великолепная здравница - с отличной лечебной базой, со своим минеральным источником. И, конечно, его фишка - лосиное молоко. Отдых прекрасно организован: приезжали с концертами творческие коллективы, артисты, проводились отличные вечера. Там сам воздух целебный! Кругом сосны, ягоды с грибами под боком растут. Года три назад мы ещё были свидетелями, как целыми «Икарусами» приезжали на лечение москвичи. Ну, и костромичи тоже. На тот момент санаторий принадлежал Федерации профсоюзов России. А потом они свои активы продали. Были разговоры, что москвичи захотели приобрести и землю, на которой санаторий стоит, но им не разрешили. И им стало не интересно вкладываться. Так ли это, неизвестно. Но санаторий отошёл в частные руки. Ремонта там никакого не ведётся. Запустение. Мертвая зона, как в Чернобыле. Только без реактора. На задворках потихоньку мебель санаторскую жгут - мужичок, который там не посторонний, нам об этом сказал. Впечатление такое, что базу здравницы хотят довести до ручки, чтоб потом снести. А на её месте понастроят шикарных особняков! Неладное там происходит, а никто не вмешивается, - возмущалась женщина. 

    Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»Уже не рай: во что превратился костромской санаторий «имени Ивана Сусанина»

    И на лодочках катались

    И вот мы двигаемся берегом извилистой прозрачной Покши, красота которой чудесно описана в книгах писателя Василия Бочарникова. Перенесись мы в прошлое, этак лет тридцать назад, то увидели бы в этих местах прогуливающихся отдыхающих. Одни бы сидели на лавочках и любовались живописными видами, другие - играли в волейбол на спортплощадке, а кто-то бы катался по реке на лодках и катамаране. От небольшого причала до сих пор сохранились мосточки, а вот от строения, где выдавали плавсредства на прокат, ничего не осталось, пишет «Народная газета».

    Тут же неподалеку стоит одиноко великолепный особняк. Когда подходишь поближе, понимаешь, что догляда за ним нет: окна открыты, заметны признаки начавшейся растащиловки. Но что нам теперь чужой особняк, если некогда общенародная профсоюзная собственность уплыла к частным берегам! Судя по информации портала «За честный бизнес», лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий имени Ивана Сусанина» ликвидировано 16 марта 2017 года, и с этого времени зарегистрировано как одноименная автономная некоммерческая организация (АНО). Руководителем и учредителем указано частное лицо, являющееся одним из учредителей строительной организации. Кстати, поначалу бывшие сотрудники санатория даже обнадёжились тем фактом, что санаторий оказался в руках строительного бизнеса. Мол, быстро восстановят и запустят лечебную деятельность. Теперь уже так не думают. И понятно почему. Стоит просто пройтись по территории бывшей профсоюзной здравницы.

    Разруха как предчувствие

    Дичайшей разрухи нет. Есть её предчувствие. И её предвестники. Пролом в обваливающейся кирпичной стене кинозала. Бурьян, по-хозяйски захватывающий территорию здравницы. Зарастающая травой плитка на дорожках и площадках перед корпусами. Лоджии, заваленные мебелью. Мертвые корпуса - без всяких намёков на какую-то восстановительную деятельность. Впечатление оставленности, брошенности... На остатках асфальта в зарослях и в самом деле валяется фурнитура от сожжённой мебели.

    Заходим в помещения. Чуть страшновато: есть особая мрачность в пустоте и темноте лабиринтов огромных корпусов. Комнаты спальных этажей либо пусты, либо с минимумом мебели. Разгрома не наблюдается, за исключением проваливающихся кое-где полов и мусора. И есть сходство со срочной эвакуацией при большой аварии, когда все бросают и убегают. Это впечатление усиливают оставшиеся во врачебных кабинетах папки, журналы и склянки от лекарств. На дверях висят таблички: «Палата интенсивной терапии», «Кабинет массажа», «Пост дежурной медсестры», « Кабинет лазерной терапии», «Кабинет импрегнации». В иные из них можно попасть, но большинство закрыты. Складированная в холлах мебель. Большая засохшая пальма - она была свидетелем всей истории санатория, последние перемены оказались для неё убийственными. Полуживые цветы на окнах отчаянно просят воды...

    Вход в столовую закрыт. А танцзал - сплошная ностальгия. Зеркала от пола до потолка (слава Богу - целы), на стендах фотографии, рассказывающие, как здорово жилось здесь раньше отдыхающим: праздники, концерты, спортивные мероприятия. И череда лиц, посылающих радость из прошлого.

    Продолжение читайте здесь.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.